«Мастертел» завершил очередной этап строительства ЦОДа в технополисе «Москва»

Интеграция Инфраструктура Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

«Мастертел» объявил о завершении очередного этапа строительства крупнейшего в Москве центра обработки данных (ЦОД) мощностью более 25 МВт на территории технополиса «Москва». Как рассказали CNews в компании, площадь нового ЦОДа составит более 10 тыс. кв. м, дата-центр рассчитан на 3000+ серверных стоек. Реализация нового проекта осуществляется командой технополиса «Москва», компаний «Мастертел» и «Радиус Групп».

Современный рынок дата-центров растет за счет мощного развития интернет-экономики, увеличения объема трафика и потребности в вычислительных ресурсах. Исходя из продуманной концепции технополиса «Москва», основанной на просчитанных тенденциях формирования устойчивых точек роста ряда направлений экономики, и благодаря наличию на площадке больших энергетических мощностей – наследия великого прошлого – было принято стратегически верное решение о содействии в создании мощного центра обработки данных. Для реализации проекта на территории технополиса на открытом конкурсе были выбраны компании «Кнопп» и «Комбелл», позднее получившие статус резидентов. На основании проектных изысканий была проведена реконструкция существующих зданий и сооружений, подведены необходимые коммуникации: электричество, техническая вода, тепло, слаботочная канализация, волоконно-оптические линии связи; были выделены площади для размещения резервных дизель-генераторов и сопутствующей инфраструктуры.

Разворачивание масштабного проекта по созданию ЦОДа на территории технополиса «Москва» совпало с формированием потребностей компании «Мегафон» в строительстве и модернизации нового собственного высокоэффективного ЦОДа в московском регионе. В результате проводившейся в последнее время совместной работы было принято решение пригласить компанию «Мегафон» в качестве якорного партнера на площадку. В октябре текущего года была закрыта сделка по продаже долей одного из резидентов технополиса – компании «Комбелл», что составило примерно 20% от общего объема реализации проекта. Данное событие положило начало новому этапу – монтажу инженерных систем и созданию кластера на территории технополиса. В результате реализации проекта и по итогам сделки компания «Мегафон» станет обладателем собственного независимого ЦОДа. Все производственные работы планируется завершить к середине 2017 г.

Телекоммуникационный провайдер «Мастертел» в рамках проекта будет заниматься строительством и обслуживанием инженерных сетей, волоконно-оптических линий и узлов связи.

«Рад работать с такой сильной командой профессионалов. Наконец мы начинаем ощущать результаты многолетней совместной работы над проектом. Вместе с дата-центром будет создаваться и качественная инженерная и информационная инфраструктура связи, обеспечивающая бесперебойную работу всех сервисов. Благодаря участию в проекте таких сильных игроков нашей отрасли можно смело констатировать: светлое будущее не за горами», – сказал ситуацию генеральный директор компании «Мастертел» Виталий Езопов.