2ГИС представил большое обновление навигатора

Телеком Навигация
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Городской информационный сервис 2ГИС представил большое обновление навигатора, которое поможет водителям увереннее чувствовать себя за рулем, ездить безопасно и без штрафов, выбирать подходящие дороги. Как рассказали CNews в компании, встроенный в сервис навигатор научился предупреждать о превышении скорости, камерах ГИБДД и лежачих полицейских, а также предлагать объезд платных и грунтовых дорог.

С первого декабря большое обновление навигатора доступно в 2ГИС для iOS и Android для 17 городов (с учетом близлежащих к ним населенных пунктов): Барнаула, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Тольятти, Тюмени, Уфы и Челябинска.

Еще в трех городах — Бийске, Горно-Алтайске и Кемерово, навигатор пока не знает расположение камер ГИБДД. Эта информация появится в будущем. Со временем обновления навигатора станут доступны и в других городах.

2ГИС сообщит о превышении скорости звуковым сигналом. В приложении над картой появится предупреждение с указанием разрешенной скорости на данном участке. Оно исчезнет, как только пользователь снизит скорость до разрешенной.

В настройках навигатора можно выбрать величину превышения, по достижении которой сервис будет сообщать водителю, что нужно сбросить скорость. По умолчанию задано нештрафуемое превышение на 15 км/ч.

Если пользователь соблюдает установленный скоростной режим в зоне действия камеры ГИБДД, то 2ГИС сообщит о ней только на экране приложения. Над картой появится зеленая строка со знаком камеры и расстояние до конца ее зоны действия. Расстояние в метрах обновляется в реальном времени.

Если водитель нарушает скоростной режим в зоне действия камеры ГИБДД, 2ГИС подаст звуковой сигнал и покажет предупреждение на экране. Значок камеры и расстояние теперь будут выделены красным.

В 2ГИС появилась возможность строить маршрут в объезд платных и грунтовых дорог. Выбор опции доступен в настройках. А когда включены пробки — на карте тёмно-коричневым цветом показываются перекрытые участки дорог.

Искусственные неровности, более известные как лежачие полицейские, не всегда легко заметить на дороге — например, в темное время суток. 2ГИС предупредит о приближении к такому препятствию. Если скорость авто равна или превышает 30 км/ч, сервис выдаст звуковое предупреждение и покажет на экране значок лежачего полицейского. 2ГИС сообщает об искусственной неровности за 200 м.

В Москве 2ГИС знает расположение 3365 лежачих полицейских. Сбор информации о них продолжается. О неучтенных лежачих полицейских пользователи могут написать в 2ГИС прямо в приложении, кликнув в настройках «Сообщить об ошибке».

Больше всего лежачих полицейских в Москве, по данным 2ГИС, на Жулебинском бульваре — 21. Ближайшие преследователи — улицы Новокосинская и Кировоградская (по 20 на каждой).