Veeam выиграла иск Symantec по нарушению прав в суде и в Бюро по патентам и товарным знакам США

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Veeam Software, поставщик решений для обеспечения доступности данных в корпоративном сегменте (AvailabilityfortheAlways-OnEnterprise), объявила о том, что иск, связанный с нарушением патента, поданный Symantec (в настоящее время Veritas) против Veeam более четырех лет назад, наконец был разрешен Федеральным районным судом. Как рассказали CNews в компании, решением суда данный иск был отклонен без сохранения за истцом права предъявления иска по тому же основанию.

Суд и Бюро по патентам и товарным знакам США признали за компанией Veeam право придерживаться ее подхода к созданию решений по обеспечению доступности данных в корпоративном сегменте, продемонстрировав, что поставщики, стремящиеся сохранить позиции традиционных решений, путем возбуждения необоснованных исков, не способны сдержать инновации и новаторские подходы разработчиков современных решений.

«Ни для кого не секрет, что в нашей отрасли поставщики традиционных решений опасаются перемен и могут даже попытаться прибегнуть к тому, чтобы обратиться в суд, в надежде подавить конкурентов, производящих инновационные решения, и тем самым защитить свой бизнес, – заявил Уильям Ларджент, генеральный директор Veeam. – Это идеальный пример такой ситуации.  За последние четыре года Veeam пришлось отстаивать свои права в суде из-за необоснованных исков.  Я счастлив, что Бюро по патентам и товарным знакам США решило дело в нашу пользу и искренне считаю, что это наглядное свидетельство того, что инноваторы [такие как Veeam] не будут притесняться "общепризнаными" поставщиками».

Разрешение в пользу Veeam четырехлетнего иска, поданного компанией Symantec, поскольку ее традиционные инструменты физического резервного не могли конкурировать с инновационным подходом Veeam по обеспечению концепции Always-On Enterprise стало для компании Veeam триумфом. Symantec подал два отдельных иска в Федеральный районный суд Северного района штата Калифорния - первый в феврале 2012 г., второй в октябре 2012 г., с обвинениями Veeam в том, что решения компании нарушают несколько патентов Symantec в области хранения, восстановления и резервного копирования данных. 

По итогам судебного разбирательства все иски Symantec по нарушению патентов против Veeam были либо признаны необоснованными Бюро по патентам и товарным знакам США, либо отклонены судом без сохранения за истцом права предъявления иска по тому же основанию.  

Недавнее решение, принятое Федеральным районным судом (подтверждающее решение Бюро по патентам и товарным знакам США) о том, что заявленные требования Symantec по последнему оставшемуся патенту компании не имеют обоснований, означает, что попытки Symantec устранить Veeam как конкурента закончились. В итоге Бюро по патентам и товарным знакам США объявило непатентоспособными заявленные требования по семи патентам Symantec: патенты США No 7 831 861, 7 024 527, 8 117 168, 7 480 822, 7 093 086, 6 931 558 и 7 191 299.Федеральный районный суд Северного Района Штата Калифорния отклонил все восемь притязаний на патенты без сохранения за истцом права предъявления иска по тому же основанию. 

Команда юристов Sterne Kessler, представлявшая Veeam в Федеральном районном суде и на разбирательствах Бюро по патентам и товарным знакам США, состояла из Марка Фокса Ивенса (Mark Fox Evens), Лори А. Гордона (Lori A. Gordon), Байрона Л. Пикарда (Byron L. Pickard), Майкла К. Ли (Michael Q. Lee), Майкла Б. Рэя (Michael B. Ray), Джонатана М. Стрэнга (Jonathan M. Strang), Дэниэла С. Блока (Daniel S. Block) и Питера Х. Дикстра (Peter H. Dykstra).