«Первый БИТ» провел нагрузочное тестирование системы 1С на 25 тыс. сеансов на одном сервере

Интеграция Бизнес-приложения Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

«Первый БИТ» сообщил о проведении нагрузочного теста на 25 тыс. соединений в одной базе 1С. Как рассказали CNews в компании, тестирование проводилось с использованием всего одного сервера, на выполнение теста потребовалось менее 2 часов.

Тестирование проводилось на базе конфигурации «1С:Предприятие 8.3» (8.3.8.2054), использовался сервер SQL Server 2008 R2 (32-разрядная версия).

В процессе нагрузочного тестирования на сервере были запущены 25 тыс. фоновых заданий. Запустившись, эти задания дождались команды на начало содержательной работы, получив команду на начало работы, за отведенный интервал времени параллельно выполнили содержательную работу (создание элемента справочника, создание и проведение документа с движениями по регистру накопления)  и затем прекратили работу, получив команду завершения.

Как рассказал руководитель Техно-Центра «Первого БИТа» Евгений Филиппов, традиционные средства автоматизации тестирования подразумевают запуск определенного количества клиентских приложений, выполняющих назначенные им задания. Приложения запускаются единовременно и по истечении отведенного на тест времени завершаются. При необходимости ведется протоколирование работы.

«Разработанная командой «Первого БИТа» оснастка вместо клиентских приложений использует фоновые задания на сервере. Апробирование технологии показало, что проведение теста на сверхвысокое количество сеансов возможно всего на одном, вполне обычном, сервере. Для тестирования не потребовались дополнительные вычислительные мощности и большое количество клиентских лицензий. При существенном снижении требований к ресурсам, весь остальной функционал автоматизации теста сохранялся в полном объеме», - сказал Евгений Филиппов. 

Ключевыми характеристиками новой технологии являются нетребовательность к техническим ресурсам (был использован всего 1 сервер, вместо 4-8 при использовании традиционной технологии), существенное снижение затрат труда и времени специалистов на подготовку и выполнение теста (весь процесс тестирования от подготовки до завершения занял 1 час 53 минуты), значительное повышение эффективности и результативности теста (при использовании традиционных технологий проведения нагрузочного тестирования  около 75%  мощностей уходит на запуск сеансов, и лишь 25% – на содержательную работу).

Новая технология снижает требования к ресурсам и времени при проведении тестов, делая их дешевле и доступнее. Увеличение количества соединений позволяет эффективнее выявлять пределы допустимых нагрузок на оборудование, успешнее выявлять возможные проблемы и риски, оперативно их устранять. Кроме того, высокая скорость проведения теста дает возможность выполнять многократное тестирование для моделирования различных ситуаций. Использование технологии может помочь снизить затраты на эксплуатацию системы в целом. 

«Новая технология нагрузочного тестирования, разработанная нашей командой, поможет всем предприятиям, заинтересованным в создании и поддержке эффективной автоматизированной системы на базе 1С. В первую очередь выгоды получат крупные компании, в которых количество пользователей исчисляется сотнями. Однако благодаря низкой стоимости тестирования технология может с успехом использоваться и в небольших фирмах. Полученные результаты помогут сократить затраты на эксплуатацию компьютерных систем, повысить эффективность их работы, спрогнозировать необходимость в технике при расширении компании», - резюмировал  Евгений Филиппов.