Сотрудникам госкорпорации Ростех выдадут смартфоны YotaPhone 2

ИТ в госсекторе Техника
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В рамках «Единого инфраструктурного проекта», предполагающего модернизацию ИТ-сервисов ГК «Ростех», «РТ-Информ» осуществляет работы по совершенствованию систем информационной безопасности и технологическому переоснащению офисного пространства Центрального аппарата. Для этих целей используются разработки отечественных производителей и программное обеспечение, созданное с учетом требований корпорации.

В соответствии с планом реализации «Единого инфраструктурного проекта» («Проекта 360») сотрудников Центрального аппарата обеспечат YotaPhone 2. Основное предназначение данного телефона для госкорпорации – возможность чтения корпоративной электронной почты и осуществления телефонных переговоров в безопасном режиме. По соображениям безопасности функционал телефона был ограничен во избежание утечки информации, получаемой по электронной почте. Решения для корпоративного мобильного устройства построены на базе систем отечественного производства.

«Единый инфраструктурный проект», реализуемый в интересах Центрального аппарата ГК «Ростех», позволит перевести работу корпорации на новый технологичный уровень, повышающий информационную безопасность и обеспечивающий высокое качество передачи, обработки и хранения данных. - До конца 2015 г. телефоны YotaPhone для получения и передачи защищенной информации будут выданы 250 сотрудникам», - отмечает директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям Ростеха Василий Бровко.

Повышение мобильности работы сотрудников и информационной безопасности внутри офиса обеспечиваются за счет сервиса VDI с тонкими клиентами, предполагающего отказ от традиционных системных блоков и перевод всех вычислений в единый центр обработки данных. Сервис повышает производительность работы компьютерной техники, надежность хранения данных путем дополнительного резервирования пользовательской и общей информации на серверах, экономит пространство.

Проектом предусмотрен защищенный удаленный доступ в сеть. Кроме того, для удобства пользователей предусматривается внедрение сервиса печати с аутентификацией по картам СКУД, который позволяет идентифицировать пользователя и осуществлять печать документа только в его присутствии. Отказ от персональных принтеров приведет к сокращению стоимости печати.

«При выборе решения для реализации «Проекта 360» мы исходили из общей стратегии государства, направленной на импортозамещение, и желания создать уникальный российский продукт в условиях ограниченного бюджета и сжатых сроков реализации, - пояснил генеральный директор «РТ-Информ» Камиль Газизов. - Проект комплексной модернизации инфраструктуры центрального аппарата Ростеха может быть распространен на всех холдинги корпорации».