«Росгосстрах» автоматизирует бухгалтерский учет и отчетность в соответствии с новыми стандартами ЦБ РФ вместе с ЦФТ

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Росгосстрах» автоматизирует бухгалтерский учет и отчетность в соответствии с новыми отраслевыми стандартами ЦБ РФ на базе решений ЦФТ. Об этом CNews сообщили в компании «Центр Финансовых Технологий» (ЦФТ).

Начиная с января 2017 г. все страховые компании России переходят на новый (единый) план счетов, основанный на действующем плане счетов для кредитных финансовых организаций, и новые стандарты ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности, основанные на принципах МСФО. Для успешного перехода на новые требования страховым компаниям необходимо полностью изменить текущие подходы к ведению учета и подготовке отчетности, отметили в ЦФТ.

«Новые стандарты учета предъявляют принципиально новые требования к наличию глубокой аналитической информации по страховой деятельности в системе бухгалтерского учета, при этом изменяются подходы к ведению учета вложений и заимствований, а также разрезы учета общехозяйственной деятельности, — рассказали в компании. — Меняется и техника ведения бухгалтерского учета — вводится понятие парных счетов, а сам учет ведется на 20-значных лицевых счетах. В процессе перехода на новый план счетов всем компаниям придется изменить свои информационные системы, а некоторые обязательно примут решение о замене».

В компании «Росгосстрах» посчитали наиболее правильным осуществить переход на новый план счетов, заменив действующую систему бухгалтерского учета, эксплуатируемую в компании с 2005 г., на новую, используемую в крупных кредитных финансовых организациях России. Из возможных альтернатив окончательный выбор был сделан в пользу продуктов компании ЦФТ, которая является поставщиком собственных одноименных решений для организаций финансового сектора экономики.

«Выбор ЦФТ в качестве ИТ-подрядчика для реализации проекта по внедрению системы бухгалтерского учета обусловлен, в первую очередь, наличием положительного опыта внедрений в кредитных финансовых организациях, соразмерных по объемам операций с нашей компанией. Продемонстрированные на этапе выбора функциональные возможности системы и ожидаемая производительность позволяют надеяться на успешное завершение этого сложного проекта в требуемые сроки и перевод системы в промышленную эксплуатацию», — отметил Аркадий Абшеев, финансовый директор компании «Росгосстрах».