Правительство Москвы откроет для изучения программный код «Активного гражданина»

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Столичные власти откроют программный код системы электронных референдумов «Активный гражданин» и проведут независимый аудит проекта. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам голосования по переименованию «Войковской», рассказал глава Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. Проверка позволит повысить доверие к опросам, которые проходят в системе.

Пользователи смогут проверить, как учтен каждый голос в резонансном голосовании, пообещал министр. До конца недели сырой деперсонализированный массив данных об участниках опроса по «Войковской» появится на сайте «Активного гражданина» и городском портале открытых данных (data.mos.ru). Найти себя в логах можно будет по персональному идентификатору, указанному в личном кабинете.

Сервис проверки будет также доступен по телефону «горячей линии» и в верификационном центре «Активного гражданина», который откроется на базе МФЦ Пресненского района.

Логи из системы покажут дату и время участия в голосовании и варианты названий, которые предлагали сторонники переименования «Войковской».

Аудитор для тотальной независимой проверки «Активного гражданина» будет выбран на открытом конкурсе, рассказал руководитель ДИТ Артем Ермолаев. Одновременно для специалистов опубликуют программный код проекта.

По запросу Департамента информационных технологий мобильные операторы уже проверили проверку пользователей «Активного гражданина» - своих абонентов. В официальных письмах они подтвердили, что до 95% номеров, зарегистрированных в проекте, являются активными, подчеркнул Ермолаев.

В ходе голосования по «Войковской» в «Активном гражданине» зарегистрировались 30 тыс. новых пользователей, рассказала куратор проекта в Правительстве Москвы, глава Комитета государственных услуг Елена Шинкарук. Всего в резонансном опросе приняли участие 304 тыс. из 1,2 млн зарегистрированных пользователей «Активного гражданина».