Платформа IBS «Скала-Р» будет предлагаться с ПО «Ред Софт»

Интеграция Бизнес-приложения Системное ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания IBS Interlab (подразделение компании IBS, занимающееся разработкой инфраструктурных решений высокой степени готовности) и компания «Ред Софт» (российский разработчик общесистемного программного обеспечения, основанного на открытом коде) объявили о начале сотрудничества. В рамках соглашения компании-партнеры планируют провести тестирование продуктов «Ред Софт» (операционной системы, системы управления базами данных, платформы документооборота) на российской конвергентной платформе «Скала-Р» от IBS. После завершения тестирования компании будут готовы предложить заказчикам комплексные решения, основанные полностью на российских разработках, сообщили CNews в IBS.

В мае 2015 г. компания IBS объявила о выпуске конвергентной вычислительной платформы «Скала-Р». По словам разработчиков, это полностью сконфигурированный модуль, оснащённый оборудованием и программным обеспечением (ПО) для контроля, виртуализации, а также защиты информации. Он позволяет в короткий срок собрать дата-центр для крупной организации и начать его эксплуатацию. Платформа состоит из компонентов российского производства и предлагается по цене, которая ниже стоимости западных аналогов, утверждают в IBS.

Вычислительная платформа совместима с разнообразным системным и прикладным программным обеспечением, востребованным заказчиком. Тестирование ПО на совместимость со «Скала-Р» ведут инженеры IBS Interlab.

Продукты «Ред Софт» — операционная система «Ред ОС», СУБД «Ред База Данных» и система документооборота РПД — разрабатываются на основе открытого кода в России и полностью соответствуют отечественным требованиям по защите информации. Таким образом, как полагают в IBS, в сочетании со «Скала-Р» они будут востребованы теми компаниями, которые рассматривают стратегию импортозамещения или, в соответствии с требованием законодательства, внедряют у себя только ИТ-продукты с подтвержденным уровнем защиты информации, сертифицированные ФСТЭК России. В числе прочего, предполагается использование сертифицированных продуктов «Ред Софт» в информационных системах линейки АЦК, предлагаемых компанией IBS БФТ.

«Мы считаем, что программно-аппаратный комплекс “Скала-Р” является оптимальной платформой для продуктов “Ред Софт”. В ближайшее время мы планируем провести полный комплекс нагрузочных испытаний, которые, мы уверены, подтвердят наши ожидания, — заявил Рустам Рустамов, генеральный директор «Ред Софт». — Партнерство наших компаний поможет отечественному бизнесу и государственным структурам при поиске и выборе отечественных решений для реализации политики импортозамещения».

«Эксперты IBS Interlab предлагают заказчикам новые решения, за основу которых взяты отечественные разработки как на аппаратном, так и на программном уровне. Продукты компании “Ред Софт” в своем сегменте успешно конкурируют с мировыми брендами. Происхождение этих продуктов, гибкая политика сервиса и лицензирования, а также соответствие требованиям по защите информации, безусловно, делает их интересными для российских заказчиков», — отметил Андрей Сунгуров, директор тестовой лаборатории IBS Interlab.