«Доктор Веб» выпустил несигнатурный антивирус Dr.Web Katana

Софт Софт Безопасность Пользователю
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Доктор Веб» объявила о выпуске продукта нового поколения — несигнатурного антивируса Dr.Web Katana, предназначенного для защиты от новейших активных угроз, целевых атак и попыток проникновения, в том числе через уязвимости «нулевого дня», которые еще не известны антивирусу. Новая система защиты Dr.Web Katana основана на проактивных технологиях без использования вирусных баз: решение о необходимости нейтрализации той или иной вредоносной программы принимается только исходя из интеллектуального анализа поведения запущенных на компьютере приложений, сообщили CNews в «Доктор Веб».

К числу опасностей, которые зачастую невозможно предотвратить силами сигнатурного антивируса, относятся современные трояны-шифровальщики и блокировщики операционных систем. Только по троянам семейства Trojan.Encoder количество обращений в службу технической поддержки «Доктор Веб» в последнее время достигает 60% от общего количества запросов, отметили в компании. Именно эти угрозы в первую очередь отсекает новый продукт Dr.Web Katana, пояснили разработчики.

Еще одной особенностью нового продукта Dr.Web Katana является защита от проникновений вредоносных программ через уязвимости в установленном на компьютере ПО. Такие программы — эксплойты — на сегодняшний день чрезвычайно востребованы на рынке киберкриминальных «услуг». Несмотря на то, что разработчики ПО стараются оперативно выпускать «заплаты» к известным уязвимостям, все же чаще об уязвимостях сначала становится известно преступникам. Благодаря Dr.Web Katana уязвимости (в том числе «нулевого дня») перестают представлять угрозу для пользователей, что, конечно, не отменяет необходимости своевременно обновлять все установленное ПО, указали в «Доктор Веб».

Благодаря разработанным компанией алгоритмам новый продукт препятствует попыткам вредоносных программ внедриться в процессы других приложений, выявляет и прекращает вредоносные, подозрительные или ненадежные сценарии и процессы. Анализируя потенциально опасные действия, система защиты, благодаря технологии Dr.Web ShellGuard, опирается не только на прописанные правила, хранящиеся на компьютере, но и на знания облачного сервиса Dr.Web Cloud, подчеркнули в компании.

В Dr.Web Katana не используются вирусные базы (и, соответственно, не требуется их постоянное обновление). «Продукт не оказывает почти никакой нагрузки на работоспособность системы, — утверждают в «Доктор Веб». — Кроме того, он не требует никакой предварительной настройки».

В компании также обратили внимание пользователей на то, что Dr.Web Katana не является заменой сигнатурному антивирусу — он эффективно работает «в связке» с уже установленным антивирусом. Технологии, используемые в Dr.Web Katana, включены в Dr.Web Security Space и «Антивирус Dr.Web» версии 11.0, таким образом их пользователям новый продукт не потребуется.