R-Style Softlab обновила систему RS-Incounting с учетом требований положения № 448-П

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания R-Style Softlab выпустила обновление системы RS-Incounting из состава АБС RS-Bank v. 5.5 в соответствии с новыми правилами бухучета основных средств, вступающими в силу 1 января 2016 г. Как сообщили CNews в R-Style Softlab, данные изменения регламентируются положением № 448-П «О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях».

Для соответствия требованиям регулятора в дистрибутиве системы настроен механизм замены упраздненных положением лицевых счетов на новые; предусмотрена возможность добавления и гибкой настройки показателей, которые банк вводит по требованию № 448-П; в форму инвентарной карточки объекта добавлены новые показатели оценки его ликвидационной стоимости.

В решении также реализована функциональность для переклассификации имущества. Добавлены его новые виды: «долгосрочные активы, предназначенные для продажи» (ДАП) и «средства и предметы труда, полученные по договорам отступного или залога, назначение которых не определено» (СТ и ПТ). Порядок переоценки и расчета амортизации, операции обесценения объектов основных средств, а также аренда и лизинг полностью автоматизированы в соответствии с новыми нормами, рассказали в компании.

«Вступление в силу положения № 448-П кардинально меняет принципы учета основных средств, — отметил Михаил Дробышевский, заместитель генерального директора R-Style Softlab. — В нашей системе мы не только учли требования регулятора, но и подумали о минимизации действий банковских работников, для которых выполнение всех регламентированных новым законодательством операций с разными видами имущества должно остаться легким и беспроблемным».

RS-Incounting, решение для автоматизации внутрихозяйственной деятельности банка, совместимо по модульному принципу с любой АБС. Оно состоит из пяти интегрированных подсистем, предназначенных для решения узконаправленных задач внутреннего бухгалтерского учета. Требования положения № 448-П реализованы в двух подсистемах: «Основные фонды» и «Учет ТМЦ».