Платформу SAP HANA интегрируют с системой Astra Linux

Безопасность Стратегия безопасности Интеграция Бизнес-приложения Внедрения Системное ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания SAP и научно-производственное объединение НПО «Русбитех» подписали меморандум о развитии взаимовыгодного сотрудничества и объявили о начале проекта по интеграции аналитической in-memory платформы SAP HANA с Astra Linux. Совместное решение обеспечит должный уровень информационной безопасности для частных и государственных компаний в России, сообщили CNews в SAP.

За счет функций безопасности, таких как firewall, авторизация и аутентификация Astra Linux может дополнительно расширить инсталляции HANA на SUSE/RedHat для обеспечения уровня защиты информации по стандартам сертифицирующих органов. Ожидается, что интеграция SAP HANA с Astra Linux позволит дополнить решение российских разработчиков инновационными технологиями SAP, позволяющими анализировать любые объемы неструктурированной информации в режиме реального времени и при этом соблюсти требования по обеспечению информационной защищенности и конфиденциальности.

В числе ключевых особенностей операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition в SAP назвали встроенный принудительный контроль доступа, режим ограничения запуска пользователем приложений и выполнения операций, широкую поддержку различных сетевых и коммуникационных протоколов, а также систему мониторинга целостности и восстановления. Система Astra Linux Special Edition уже получила сертификаты соответствия требованиям безопасности информации от Минобороны России, ФСТЭК России и ФСБ России.

«Наше сотрудничество с SAP как никогда актуально для отечественного рынка. Российским компаниям предоставляется возможность использовать мировые практики в сфере информационных технологий, работая при этом с безопасными российскими решениями», — отметил Владислав Ляпин, президент НПО «Русбитех».

Дмитрий Шепелявый, заместитель генерального директора SAP СНГ, прокомментировал проект следующим образом: «На наш взгляд, чрезвычайно важно обеспечивать государственные структуры и частные компании технологичными инструментами, такими как SAP HANA, при этом соблюдая требования по безопасности, реализуемые в Astra Linux. Ведь несмотря на турбулентную ситуацию в экономике нашим компаниям необходимо эффективно функционировать на внутреннем рынке и быть конкурентоспособными в сравнении с иностранными. Именно поэтому мы особенно рады совместной инициативе с НПО “Русбитех”».