«Лидер» представил инновационные киоски для государственных и коммерческих проектов

Интеграция Инфраструктура ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Международная платежная система «Лидер» создала инновационные киоски для реализации различных государственных и коммерческих проектов. В моделях собраны все последние технологические разработки для автоматизированного обслуживания клиентов, сообщили CNews в «Лидере».

Платежная система «Лидер» сотрудничает с банками, МФО, операторами связи, коммунальными службами, госорганизациями, страховыми и туристическими компаниями и другими провайдерами услуг в части автоматизации сбора платежей. «Потребности компаний в дистанционном обслуживании клиентов огромны. Растет число обращений партнеров, заинтересованных во внедрении дополнительных устройств и технологий в уже установленные нами киоски, — отметила Ольга Вилкул, председатель совета директоров платежной системы «Лидер». — Проанализировав все эти запросы, мы решили разработать целый модельный ряд киосков, каждый из которых может быть применен и в комплексном бизнес-процессе при работе с клиентом, и точечно — например, при сборе данных о клиенте при проведении идентификации».

Платежный киоск

Киоск серии SPK-21/M2 обеспечивает простой и быстрый способ оплаты услуг большинства провайдеров (банковские операции, оплата государственных услуг, штрафов ГИБДД, ФНС, ФССП, услуг операторов сотовой связи, коммунальных служб, интернет-компаний, пополнение электронных кошельков и многое другое). Киоск оснащен двумя экранами, один из которых может использоваться для размещения рекламных модулей. Он принимает к оплате монеты и банкноты; снабжен камерой и сканером отпечатка пальца; работает в режиме 24/7. Предусмотрена возможность выбора языка.

Многофункциональный киоск

Этот киоск совмещает платежные опции и возможность проведения частичной идентификации пользователя. Одна из особенностей многофункционального киоска — выбор способа оплаты, указали в компании. Он оснащен NFC Card Reader, ID-сканером, камерой, сканером отпечатка пальца и устройством, позволяющим распознавать подпись клиента. Этот функционал позволяет ускорить процесс обработки данных, повысить безопасность платежных операций. Устройство принимает к оплате монеты и банкноты.

Идентификационный киоск

Киоск этой серии — последняя разработка компании «Лидер» в области идентификации пользователя. Он оснащен полным набором современных параметров авторизации, среди которых — биометрический сканер отпечатка пальца, устройство проверки подписи клиента, сканер паспорта. Устройство позволяет осуществлять дистанционную проверку и (или) идентификацию физлиц. Он экономит время потребителей, которым нужно пройти процедуру подтверждения личности.

Киоски для автоматизации управления персоналом

Данные устройства позволяют снизить затраты на управление персоналом. Так, HR Process Kiosk разработан для автоматизации и оптимизации HR-процессов в компании. Устройство способно в автоматическом режиме выдавать справки о заработной плате, принимать больничные листы, а также проводить множество других кадровых операций. Помимо этого, оно может менять свою конфигурацию, подстраиваясь под пользователя в инвалидном кресле: при нажатии одной кнопки происходит поднятие монитора и выдвигается клавиатура.

Smart HR Solution Kiosk обладает расширенным функционалом. Это интерактивный киоск с клавиатурой и мышью. С его помощью можно отправлять больничные листы и заявления в отдел кадров, считывать информацию с удостоверений личности с биометрической информацией. Аппарат оснащен устройством, позволяющим распознавать подпись, кард-ридером, сенсорным монитором, USB-портом, сканером для бумаг и принтером.

Информационное табло с интерактивным сенсорным экраном

Показывает сведения о движении общественного транспорта в режиме реального времени. С его помощью системы городского транспорта могут управлять информацией о задержках по непредвиденным обстоятельствам и своевременно сообщать ее пассажирам.

Планировщик путешествий

Устройство разработано для туристов. Специальное программное обеспечение позволяет пользователю строить маршрут, включая остановки, пункты отправки и назначения. Помогает планировать поездки в метро, автобусах и на водном транспорте. Планировщик путешествий оснащен ID-сканером, камерой и кард-ридером.

По словам председателя правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алмы Обаевой, в течение последних нескольких лет в России проделана масштабная работа по внедрению современных платежных разработок. «Очень высока роль Банка России. В стране приняты законы о национальной платежной системе и электронных деньгах, что способствует быстрому развитию эквайринга и электронных средств платежа, — подчеркнула Алма Обаева. — В дальнейшем участники рынка совместно с регулятором намерены работать над расширением платежной инфраструктуры обслуживания и спектра предоставляемых услуг, повышением их доступности и качества. И важную роль в этом процессе будут играть технологические новации».