«Корус Консалтинг» автоматизировал распределительный центр СТД «Петрович»

Интеграция Внедрения Ритейл Логистика
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Корус Консалтинг» автоматизировала распределительный центр российской сети формата Hard DIY СТД «Петрович». Решение реализовано на платформе Manhattan Scale, сообщили CNews в «Корус Консалтинге».

Строительный торговый дом «Петрович» — розничная сеть, специализирующаяся на продаже строительных материалов с 1995 г. На сегодняшний день в управлении компании — 17 строительных баз в Северо-Западном и Центральном регионах, 5 производственных площадок, металлобаза. Развитие бизнеса СТД «Петрович» потребовало оптимизации логистических процессов и внедрения новой системы управления складом, удовлетворяющей требованиям крупной торговой сети.

В результате мониторинга российского рынка систем управления складом руководство СТД «Петрович» остановило выбор на WMS-системе Manhattan Scale. Выбор решения был обусловлен функциональными возможностями системы, удовлетворяющими отраслевой специфике рынка DIY и бизнес-процессам СТД «Петрович». По отзыву заказчика, немаловажным фактором при выборе WMS послужил проектный подход и заявленные сроки реализации проекта автоматизации распределительного центра. Партнером по внедрению выступила ГК «Корус Консалтинг», эксклюзивный партнер Manhattan Associates на территории России и стран СНГ.

Проект выполнялся в соответствии с методологией внедрения Manhattan Associates и был реализован в установленный срок, несмотря на ряд сложностей, обусловленных спецификой уличного хранения и характеристиками товаров DIY, отметили в «Корус Консалтинге». Автоматизация складских процессов на открытой площадке в режиме реального времени осложнялась погодными условиями, а также наличием негабаритного товара со сложной маркировкой.

Запуск новой WMS-системы производился в период пикового сезонного спроса, но склад вышел на 100% производительность уже на десятый день работы Manhattan Scale, указали в компании.

Дополнительно были проведены внедрение и интеграция модуля Yard Management («Управление двором») — решения для оптимизации управления автотранспортом на территории склада — с Manhattan Scale.

В ходе проекта внедрения WMS было проведено обучение сотрудников СТД «Петрович», благодаря чему компания получила собственную команду специалистов по поддержке и развитию Manhattan Scale.

«Проект по внедрению WMS-решения преследовал совершенно конкретные цели. Нам было важно увеличить оборот распределительного центра “Петрович” в пять раз в перспективе ближайших пяти лет, расширив количество SKU без увеличения затрат на складскую логистику в условиях ограничения мест проведения разгрузки, погрузки автотранспорта (DOC). Увеличению производительности DOC способствовало внедрение Yard Management. Для СТД “Петрович” главным приоритетом является непрерывность продаж и оперативность и качество сервиса: наличие товара, доставка. Без использования специализированного ИТ-решения нам было бы трудно обеспечить оперативность доставки каждому покупателю. Мы справились с этой задачей и, в результате, система была успешно запущена в эксплуатацию в сжатые сроки, — рассказал Искандер Исмаилов, операционный директор СТД «Петрович». — Мы уверены, что, остановив выбор на Manhattan Scale, мы не только оптимизировали складскую логистику, но и создали базис для будущего развития бизнеса: масштабирования WMS-системы, внедрения голосовых технологий на склад».

«Для реализации планов взрывного роста компании “Петрович” действительно требовалось промышленное складское решение. Масштабируемая настраиваемая WMS-система Manhattan Scale как нельзя лучше подходит для этих задач. Хотя при всей её гибкости дорабатывать под уникальные бизнес-процессы заказчика всё же пришлось», — добавил Василий Балакин, руководитель департамента «Логистика» ГК «Корус Консалтинг».