«Дочка» ZTE получит $376 млн инвестиций

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком Инфраструктура Интеграция Инфраструктура Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания ZTE, мировой производитель мобильных устройств, объявила о том, что её дочернее предприятие, компания ZTE Microelectronics, получит инвестиции в размере 2,4 млрд юаней ($376 млн) от китайского инвестиционного фонда National Integrated Circuit Industry Investment Fund. Об этом говорится в заявлении ZTE, поступившем в редакцию CNews.

По условиям соглашения, фонд National Integrated Circuit Industry Investment Fund получит 24% акций ZTE Microelectronics. По расчетам ZTE, это вложение усилит исследовательский потенциал компании, поможет активней развивать собственные технологии в области полупроводников и расширит каналы сбыта в Китае и за рубежом.

ZTE Microelectronics занимается разработкой технологий, связанных с полупроводниками для телекоммуникационного оборудования, мобильных устройств, операций с большими данными, облачных вычислений, «Интернета вещей» и носимой электроники. Более 2 тыс. сотрудников работают в R&D отделах компании на территории Китая и США. На сегодняшний день ZTE Microelectronics разрабатывает продукты на базе 28-нм технологического процесса, но обладает научно-исследовательским потенциалом для работы с 16- и 14-нм технологиями, указали в компании.

Микросхемы ZTE Microelectronics устанавливаются на опорных станциях, где обеспечивают многочастотную беспроводную связь, либо используются в ONU-терминалах (optical networking unit). Кроме того, ZTE Microelectronics разрабатывает продукты для смартфонов и мобильных устройств с поддержкой LTE Advanced и работы в нескольких режимах. Эти комплектующие поставляются на рынки Китая, Бразилии, Индонезии и России.

По данным компании, в 2014 г. ZTE Microelectronics увеличила чистую прибыль на 258% (до 458,6 млн юаней), а доход компании за этот период составил 3,06 млрд юаней.

Как отмечается, фонд National Integrated Circuit Industry Investment Fund занимается инвестициями в разработчиков технологий, связанных с полупроводниками. Это направление, которое китайское правительство считает стратегически важным. Среди акционеров фонда — Министерство финансов Китая, Банк развития Китая и китайская телекоммуникационная компания China Mobile.