Вышла Red Hat Enterprise Linux 7.2 с расширенной поддержкой контейнерных технологий

Софт Свободное ПО Интеграция Системное ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Red Hat, поставщик решений с открытым исходным кодом, объявила о выпуске Red Hat Enterprise Linux 7.2, новейшей версии своей операционной системы Red Hat Enterprise Linux 7. Версия 7.2 предлагает целый ряд новых функций, которые сконцентрированы в таких областях, как безопасность, сетевые возможности и системное администрирование, а также расширяет арсенал средств, с помощью которых организации могут разрабатывать и развертывать приложения на основе Linux-контейнеров, сообщили CNews в Red Hat.

Кроме того, в новой версии RHEL реализована совместимость с онлайн-сервисом мониторинга и аналитики Red Hat Insights, помогающим оптимизировать ИТ-системы и снизить простои за счет проактивной идентификации известных рисков и технических неполадок.

Безопасность

Red Hat Enterprise Linux 7.2 предлагает ряд новых функций и возможностей по обеспечению информационной безопасности. По словам разработчиков, безопасность зиждется на двух столпах: защищенности платформ и настройках отдельных систем. Для решения второй задачи оптимизирована поддержка протокола OpenSCAP (Security Content Automation Protocol). Интегрировано конфигурирование и применение политик OpenSCAP с Anaconda. Anaconda представляет собой свободный инструмент инсталляции Red Hat, который также используется в дистрибутиве Fedora Linux.

В то же время, RHEL 7.2 предоставляет улучшенную поддержку DNSsec — расширений безопасности протокола DNS (Domain Name System). В версии 7.2 серверы управления идентификацией (IdM) с интегрированным DNS теперь могут использовать DNSsec. DNSsec обеспечивает криптографическую целостность DNS-информации, которая в обычных условиях находится под потенциальным риском со стороны злоумышленников, пояснили в компании.

Сетевые возможности

По информации Red Hat, RHEL 7.2 обеспечивает рост производительности сетевых операций. В частности, при использовании виртуализации компонентов сети (NFV) и программно-определяемых сетей (SDN) во многих случаях демонстрируется двукратный прирост производительности, утверждают в компании.

Новая версия также предлагает ряд других усовершенствований сетевой подсистемы ядра. Настройка сетевого стека ядра сокращает время обработки пакетов — Red Hat Enterprise Linux 7.2 обеспечивает производительность на уровне физического потолка сетевого канала для сложных (виртуальных и контейнерных) нагрузок.

Фреймворк Data Plane Development Kit (DPDK) обеспечивает быструю разработку сетевых приложений с малыми задержками и высокой пропускной способностью, которые могут напрямую обрабатывать пакеты в пользовательском пространстве в конфигурациях NFV и в других сценариях. До появления DPDK возможности системы ограничивались выполнением приложений только одного типа (либо с поддержкой DPDK, либо традиционных сетевых приложений). Новый специальный драйвер и другие усовершенствования в Red Hat Enterprise Linux 7.2 позволяют одновременно выполнять на одной системе приложения обоих типов, облегчая консолидацию физических серверов.

Алгоритм DCTCP (Data Center TCP) устраняет перегрузки протокола TCP в центрах обработки данных с системами Windows и RHEL, обеспечивая высокую пропускную способность и должную работу сети, отметили в Red Hat.

Linux-контейнеры

Кроме того, Red Hat Enterprise Linux 7.2 предлагает целый ряд усовершенствований для работы контейнерной инфраструктуры, в том числе обновленные пакеты Docker, Kubernetes, Cockpit и Atomic. Большинство подписок Red Hat Enterprise Linux 7.2 обеспечивают доступ к Red Hat Enterprise Linux Atomic Host 7.2, новейшей версии специализированной хост-платформы Red Hat для контейнерных нагрузок.

Red Hat также выпустила бета-версию пакета Red Hat Container Development Kit 2, в состав которого входят образы, инструменты и документация, облегчающие разработку контейнерных приложений, сертифицированных для развертывания на таких хостах Red Hat, как Red Hat Enterprise Linux 7.2, Red Hat Enterprise Linux Atomic Host 7.2 и OpenShift Enterprise 3.

Системное администрирование

Red Hat Enterprise Linux 7.2 предлагает новые и оптимизированные средства администрирования систем. В частности, в состав RHEL теперь входит инструментарий Relax-and-Recover, с помощью которого администраторы могут создавать локальные резервные копии систем в формате ISO, а также вести централизованный архив резервных копий и выполнять удаленную репликацию в целях оптимизации аварийного восстановления.

Red Hat Insights

ОС Red Hat Enterprise Linux 7.2 совместима с онлайн-сервисом Red Hat Insights, обеспечивающим проактивное управление средами Red Hat Enterprise Linux. Заказчик может бесплатно подключить к сервису до 10 систем Red Hat Enterprise Linux 7 и затем оперативно устранять имеющиеся и потенциальные неполадки в режиме упреждения, следуя рекомендациям, которые формируются на основе первоначальной оценки рисков и уязвимостей и последующего непрерывного мониторинга его ИТ-инфраструктуры.

Red Hat Enterprise Linux Server for ARM 7.2 Development Preview

Red Hat также выпустила общедоступную предварительную версию Red Hat Enterprise Linux Server for ARM 7.2 Development Preview, которая впервые была предоставлена партнерам и заказчикам партнеров в июне 2015 г. В этой версии добавлена поддержка нового партнерского оборудования и дополнительных функций архитектуры ARM.

«Выпустив Red Hat Enterprise Linux 7 в июне 2014 года, Red Hat задала новый вектор развития операционных систем с открытыми исходными кодами для корпоративных заказчиков, — заявил Джим Тоттон (Jim Totton), вице-президент и генеральный менеджер подразделения бизнес-платформ, Red Hat. — Продолжая двигаться в заданном направлении, Red Hat Enterprise Linux 7.2 предлагает новые функции для развертывания контейнерных приложений и оптимизированные сетевые возможности, по-прежнему оставаясь стабильной и защищенной платформой для критически важных бизнес-приложений».