ОПК поставит для ВВС Китая передовую технику наземной и воздушной связи

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Входящая в Госкорпорацию Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) - ключевой поставщик систем связи и управления для военной авиации и других видов войск – поставит в Китай комплексы связи для военных аэродромов и оснастит современными средствами связи сверхманевренные истребители Су-35, которые поступят на вооружение ВВС этой страны в рамках контракта с «Рособоронэкспортом». Системы обеспечивают защищенный помехоустойчивый обмен данными и интегрируют в единую сеть самолеты тактической авиации.

«Россия и Китай подписали крупнейший авиационный контракт на закупку многофункциональных истребителей Су-35. Включение этих летательных аппаратов в контур автоматизированной системы управления ВВС возможно благодаря модернизированным комплексам связи С-108, входящим в состав оборудования истребителя, - комментирует заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. - Комплекс в помехозащищенном режиме обеспечивает информационное взаимодействие во всех системах связи, применяемых военно-воздушными силами. По сравнению с предыдущим поколением связи в данном комплексе значительно выросла пропускная способность радиолиний, количество одновременно действующих каналов передачи данных, сокращено время доставки сообщений и повышена достоверность принимаемых данных в условиях радиоэлектронного противодействия».

Кроме того, С-108 способен выполнять задачи по ретрансляции сигналов связи между наземным командным пунктом управления и самолётами, выполняющими боевую задачу.

Управление самолетами производства «Компании «Сухой», в частности Су-35, обеспечивается с использованием российской аппаратуры. Для военных аэродромов Китайской Народной Республики ОПК поставит наземные комплексы НКВС-27, предназначенные для обеспечения связи с самолетами фронтовой авиации и летательными аппаратами других типов.

«Назначение этой техники - организация сетей, каналов связи и каналов обмена данными с самолетами тактической авиации, такими как Су-27СКМ, Су-30МК2, Су-35 и другими ЛА,- пояснил Сергей Скоков. – Комплекс обладает функционалом командного пункта, осуществляет автоматизированное доведение команд управления, ретрансляцию команд вышестоящих звеньев управления, контроль и регистрацию процессов выполнения полетных заданий. НКВС-27 обеспечивает многоканальную речевую связь и обмен данными с летательными аппаратами во всех режимах их боевого применения на расстоянии до 1500 км».

Экспорт продукции будет осуществляться в рамках выполнения «Рособоронэкспортом» комплексной поставки авиационно-технического имущества в Китай. Поставки техники связи для истребителей начнутся в 2016 г., наземную технику связи планируется передать китайской стороне в 2017 г. Производство экспортируемой аппаратуры в составе ОПК ведет нижегородское НПП «Полет» - основной разработчик средств связи для современной российской авиационной техники, в том числе, для истребителя 5-го поколения Т-50 и перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

Су-35 - многофункциональный истребитель поколения 4++, глубокая модернизация самолета Су-27 с элементами бортового оборудования боевой авиации пятого поколения. О своем интересе к российскому истребителю заявили также ОАЭ, Индонезия и Кувейт.