Утверждены правила формирования и ведения реестра российского ПО

Бизнес Законодательство ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Правительство Российской Федерации утвердило разработанные Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ограничения на допуск иностранного программного обеспечения (ПО) при осуществлении государственных и муниципальных закупок и правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (реестр отечественного ПО). Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно постановлению Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 г. с 1 января 2016 г. заказчики будут обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включенным в реестр российского ПО, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

«Ряд российских ИТ-компаний хорошо зарекомендовали себя не только в нашей стране, но и стали лидерами своих сегментов на глобальном рынке. Господдержка разработчиков — это один из наших целевых приоритетов, который закреплен в отраслевом плане импортозамещения ПО, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — На деньги российских налогоплательщиков должно закупаться именно российское ПО. Таким образом, ежегодно десятки миллиардов рублей будут гарантированно оставаться в российской экономике, работать на развитие страны и повышение качества жизни граждан».

Напомним, что 29 июня 2015 г. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №188-ФЗ, который определил порядок и условия признания ПО происходящим из РФ, а также создание реестра российского ПО. В законе также были определены базовые критерии включения программных продуктов в реестр. Перечень требований к программным продуктам в соответствии с установленными законом критериями определен постановлением Правительства РФ.

Так, в частности, российский правообладатель должен обладать исключительным правом на ПО, программное обеспечение должно свободно обращаться и распространяться на территории РФ, сумма лицензионных и иных отчислений за год в пользу иностранных правообладателей должна составлять не более 30% выручки от реализации ПО, сведения о ПО и содержание ПО не должны составлять государственную тайну, исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия должно принадлежать российским правообладателям.

«Требования, которым должно соответствовать ПО для признания его российским, стали предметом широкого общественного и экспертного обсуждения. В принятом документе нам удалось учесть мнения всех заинтересованных сторон, — отметил Николай Никифоров. — Теперь, благодаря общим усилиям государства и ИТ-отрасли, российские продукты, способные на равных конкурировать с импортными аналогами, получат дополнительную поддержку за счет внутреннего спроса. Для всех остальных это — своеобразный сигнал к действию по доработке и совершенствованию своих решений исходя из реальных потребностей заказчиков. Что касается зарубежных поставщиков для госсектора, то мы приветствуем локализацию центров разработки, компетенций и, соответственно, прибыли в России».

Потребность заказчика в соответствии программного продукта определенным функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам будет подлежать обоснованию с учетом общих правил определения требований к закупаемому для государственных и муниципальных нужд ПО, которые в трехмесячный срок разработает Минкомсвязь России совместно с заинтересованными федеральными органами власти и организациями.

Также в течение двух месяцев Минкомсвязь России утвердит классификатор ПО, содержащий характеристики отнесения программного обеспечения к тому или иному классу, и правила его применения. В нем также будет указано соответствие каждого из классов кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Для проведения экспертизы на включение сведений о программном обеспечении в реестр при Минкомсвязи России будет создан специальный экспертный совет. В него войдут представители ведомств — не более 40% от общего числа членов совета, участники по предложениям ассоциаций российских разработчиков ПО — не менее 50% от общего числа членов совета, научные и образовательные организации, а также организации, осуществляющие инновационную деятельность или поддержку такой деятельности. Состав совета будет утвержден до конца 2015 г.

Ведение реестра российского ПО будет осуществляться специальным оператором, зарегистрированным на территории РФ и наделенным правом получения обязательного экземпляра ПО в соответствии с законом «Об обязательном экземпляре документов».

Отметим, что запрет на допуск иностранного ПО при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд не распространяется на закупки дипломатических представительств и консульских учреждений, а также торговых представительств при международных организациях для обеспечения их деятельности на территории иностранного государства.

Кроме того, в течение полугода Минкомсвязь России совместно с заинтересованными ведомствами проработает вопрос о формировании для ПО, происходящего из стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), условий допуска к государственным и муниципальным закупкам, равных условиям для поставщиков, включенных в реестр российского ПО. После согласования с Минэкономразвития и МИД России соответствующие предложения будут направлены на утверждение в Правительство РФ.