Alcatel-Lucent представила радиомодуль DAS RFM для распределенных антенных систем

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Alcatel-Lucent представила радиоинтерфейс для распределенных антенных систем (distributed antenna system, DAS), который поможет операторам мобильной связи при подключении абонентов в таких общественных местах, как торговые центры, гостиницы и офисные комплексы, повысить качество сигнала и до 90% сократить расходы на эксплуатацию, аренду и энергопотребление.

Выпущенный Alcatel-Lucent радиомодуль Distributed Antenna System Radio Frequency Module (DAS RFM), представляющий собой широкополосную интерфейсную LTE-плату малой мощности, устраняет необходимость в установке крупногабаритного радиооборудования в общественных местах. Работая в составе портфеля продуктов радиодоступа LTE (Alcatel-Lucent LTE radio access portfolio), модуль DAS RFM подключается к цифровому блоку базового диапазона Alcatel-Lucent 9926 digital baseband unit и взаимодействует напрямую с аналоговой DAS по радиоканалу с потребляемой мощностью и тепловыделением порядка 1/8 от среднего значения выносного приемопередатчика, что упрощает требования к размещению и оптимизирует издержки.

Запуск Alcatel-Lucent DAS RFM совпал по времени с ростом популярности распределенных антенных систем, особенно у операторов мобильной связи в США и Китае, что обусловлено повышенным спросом на высокоскоростной сверхширокополосный доступ в оживленных общественных местах.

Сегодня, чтобы подключиться к DAS, операторам приходится устанавливать выносные приемопередатчики вместе с антенными переключателями и аттенюаторами для снижения выходной мощности, а также системы охлаждения, притом что рабочее пространство для установки оборудования зачастую ограниченно.

В Лабораториях Белла (Bell Labs) было проведено исследование, проанализировавшее сокращение затрат при применении нового модуля DAS RFM в сравнении с использованием традиционных выносных приемопередатчиков и сопутствующего оборудования. Результаты показали, что, сократив номенклатуру оборудования и уменьшив энергопотребление, операторы могут сэкономить свои затраты:

  • до 30% в отношении требуемого оборудования беспроводной связи и DAS;
  • до 81% в отношении мощности и охлаждения;
  • до 91% в отношении монтажа;
  • до 78% в отношении энергопотребления;
  • до 91% в отношении рабочего пространства.

Включив DAS RFM в сетевую архитектуру распределенного радиодоступа Alcatel-Lucent, операторы смогут также воспользоваться преимуществами масштабируемой технологии. Блок 9926 BBU, подключаясь к распределенным радиомодулям, при пиковых всплесках трафика может наращивать емкость там, где это необходимо, перераспределяя ее на остальные радиомодули в обычных условиях.

Комментируя выпуск нового модуля, Ник Маршалл (Nick Marshall), директор ABI Research по научно-исследовательской работе, сказал: «Новый блок Alcatel-Lucent DAS RFM решает основную проблему как операторов, так и владельцев зданий. В наиболее оживленных районах, где обычно развертывается аппаратура DAS, площадей не хватает и стоимость аренды высока. Продукт Alcatel-Lucent сократит номенклатуру необходимого оборудования и благодаря открытости для всех операторов (neutral host capabilities) он может соединяться с любой DAS».

Гленн Бут (Glenn Booth), старший вице-президент, директор бизнес-подразделения LTE компании Alcatel-Lucent, сказал: «Компания Alcatel-Lucent тесно сотрудничала с операторами для улучшения параметров развертывания LTE в плотной городской среде с использованием операторской инфраструктуры DAS. Представленный продукт разработан на ведущей радиочастотной платформе, которую операторы используют для своих макросетей, и предоставляет все преимущества и функционал макросотовых узлов. Продукт может применяться с аналоговыми DAS любых поставщиков».