В Нижнем Новгороде состоялись первые в России online-публичные слушания закона о бюджете

Интернет ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

18 ноября в Министерстве финансов Нижегородской области состоялись публичные слушания закона о региональном бюджете в режиме online. Это первые в России публичные слушания, в которых посредством сети интернет мог принять участие любой желающий.

Все материалы о проекте областного бюджета на 2016 г. заранее были размещены в открытом доступе. За неделю до события на портале «Бюджет для граждан Нижегородской области» была открыта регистрация, пройдя которую, человек получал возможность задать вопросы, изложить замечания и предложения по проекту областного бюджета на 2016 г. На этом же сайте публиковались ответы на вопросы. Любой желающий мог принять участие в просмотре прямой трансляции выступления министра финансов Нижегородской области и содокладчиков по теме публичных слушаний.

Работа специалистами Министерства финансов Нижегородской области по реализации идеи была начата с апреля 2015 г. Серьезно были расширены перспективные возможности портала «Бюджет для граждан Нижегородской области», на котором впервые прошли публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2016 г. в режиме онлайн-трансляции.

Запуск нового способа реализации принципа открытости бюджетного процесса состоялся в рамках создания регионального сегмента ГИС «Электронный бюджет». Потребовалось проведение серьезной идеологической и технологической работы. Существенно дорабатывалась нормативная база - закон Нижегородской области "О бюджетном процессе в Нижегородской области" и постановление Правительства Нижегородской области, утверждающее порядок проведения публичных слушаний по проекту бюджета и проекту годового отчета о его исполнении.