Ericsson, Vodafone и Qualcomm протестировали агрегацию несущих в лицензируемом и нелицензируемом частотных диапазонах коммерческой сети LTE

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Ericsson, Vodafone и компания Qualcomm Technologies, являющаяся подразделением Qualcomm Incorporated, впервые провели совместное тестирование агрегации несущих в лицензируемом и нелицензируемом частотных диапазонах коммерческой сети LTE (LTE CA). Испытания проводились в Нидерландах. В ходе тестирования была проверена производительность технологии LTE в нелицензируемом спектре и возможность ее совместного использования с технологией Wi-Fi в нелицензируемом диапазоне 5 ГГц. Полоса шириной 20 МГц частотного диапазона Band 3 (1800 Мгц) агрегировалась с полосой шириной 20 МГц нелицензируемого диапазона 5 ГГц (UNII-1).

В ходе тестирования использовалась малая сота Ericsson RBS 6402, обеспечивавшая совместное использование частот лицензируемого и нелицензируемого участков спектра LTE-сети Vodafone и подключенная к тестовому устройству компании Qualcomm Technologies для нелицензируемого частотного диапазона LTE-сети. Пикосота Ericsson RBS 6402 для покрытия внутри зданий обеспечивает беспроводную передачу данных в сети LTE 5 ГГц в дополнение к множеству вариаций LTE и опциональному модулю Wi-Fi 2,4 Ггц. Пикосота имеет гладкую поверхность и занимает площадь, аналогичную планшету. В качестве пользовательского устройства в тестировании применялся LTE-модем Snapdragon X12 компании Qualcomm Technologies. .

«Нелицензируемый диапазон 5 Ггц предназначен для совместного использования. Когда спектр свободен, его можно использовать совместно с частотами LTE для увеличения скорости передачи данных и улучшения покрытия для приложений. При этом абонентские устройства также подключены к LTE-сети Vodafone, поэтому у пользователей всегда есть доступ к связи отличного качества», - комментирует глава Ericsson в регионе Западная и Центральная Европа Вальтер Д’ Авино (Valter D’Avino).

«В настоящее время мы используем пикосоты Ericsson RBS 6402 для обеспечения покрытия в помещениях, где расположены наши точки продаж в Нидерландах, а теперь также убедились в возможности агрегации LTE с нелицензируемой полосой частот нашей сети», - говорит глава подразделения Vodafone в Нидерландах Маттиас Содер (Matthias Sauder).

Агрегация несущих в LTE с нелицензируемым частотным диапазоном позволяет операторам сочетать стабильность работы LTE с высокой скоростью скачивания данных, обеспечиваемой нелицензируемым диапазоном. В LTE CA предусмотрены механизмы, позволяющие использовать нелицензируемый спектр совместно с другими пользователями 5-гигагерцового диапазона, такими как Wi-Fi. Это дает операторам возможность увеличить пиковые скорости передачи данных и пропускную способность сети. Технология LTE CA с поддержкой нелицензируемого диапазона 5 ГГц является частью решения Ericsson Networks Software 16A, продажи которого начнутся в этом году.