«Первый ТВЧ» запустил в эфир телеканал в формате 4К

Телеком ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Первый ТВЧ» одним из первых в мире запустил в эфир телеканал Insight в формате 4К (Ultra HD, UHD). Первым трансляцию канала начнет крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ».

Телеканал транслируется в разрешении 3840×2160 пикселей со скоростью передачи изображения 60 кадров в секунду. Качество изображения в 20 раз превосходит качество картинки телеканалов SD-формата и в 4 раза — HD-формата. Для сжатия цифрового видеосигнала используется стандарт кодирования HEVC/H.265.

Insight ориентирован на аудиторию в возрасте от 18 до 45 лет, 60% телезрителей составляют мужчины, 40% – женщины. Основные направления контента, транслируемого на Insight: инновационная документалистика, реалити-шоу, экстремальные путешествия и спорт, интерактивные проекты.

Телекомпания «Первый ТВЧ» является эксклюзивным дистрибутором телеканала. Канал Insight выпускает европейская компания TERN. TV Entertainment Reality Network (TERN) –международная компания из Голландии, основным направлением которой является производство контента в формате Ultra HD.

Для просмотра видеоконтена в формате 4K необходимо наличие телевизора и спутниковой ТВ-приставки, поддерживающих телевидение в формате высокой четкости Ultra HD.

«Проект по запуску телеканала в формате 4К очень важен как для телекомпании “Первый ТВЧ”, так и для российской телевизионной индустрии в целом. Одна из основных задач телевизионного бизнеса – идти в ногу со временем, быть на острие мирового прогресса в своей отрасли. И наша инициатива максимально отвечает требованиям современных пользователей», – комментирует генеральный директор телекомпании «Первый ТВЧ» Николай Орлов.

Телеканал Insight в формате 4К также будет доступен операторам платного телевидения на территории РФ и странах СНГ.