EMC выпустила новые решения Isilon NAS Data Lake

Интеграция Инфраструктура Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация EMC объявила о выпуске новых масштабируемых решений EMC Isilon NAS Data Lake, в число которых входят обновленные продукты, функции и возможности, позволяющие корпорациям легко масштабировать свои хранилища данных с подключением удаленных площадок и публичных «облаков». Как сообщили CNews в EMC, среди новых продуктов — Isilon SD Edge, новое поколение решений Isilon OneFS и Isilon Cloud Pools, они расширяют возможности Data Lake за счет поддержки неструктурированных данных не только в основном ЦОД, но и на периферии, например, в удаленных представительствах и в облачных архивах. Разработанные специально для увеличения потенциала Data Lake новые решения EMC Isilon помогают консолидировать множественные нагрузки и позволяют пользователям получать доступ и анализировать данные, собранные из различных источников.

Как отметили в компании, в настоящее время трансформация предприятий происходит за счет наличия трех основных тенденций. Во-первых, предприятия становятся боле глобальными, используют распределенные трудовые ресурсы. Во-вторых, объемы неструктурированных данных растут с огромной скоростью, удваиваясь каждые два года, что приводит к росту потребностей в управлении данными и извлечении ценностей из них. Наконец, гибридное «облако» становится основным выбором заказчиков, так как оно позволяет эффективно использовать центры обработки данных. Стратегия EMC Data Lake 2.0 и новые анонсы направлены именно на решение этих проблем, подчеркнули в EMC. Ранние внедрения Data Lake были ограничены работой только с теми ресурсами, которые находились внутри основного центра обработки данных. Теперь появилась возможность хранить и извлекать пользу из той информации, которая существует не только в центральном ЦОДе, но и хранится на удалённых площадках или была загружена в облачные хранилища.

По словам разработчиков, EMC IsilonSD Edge — это новое программно-определяемое решение, разработанное для того, чтобы упростить управление данными в региональных офисах или на удалённых площадках, а также повысить финансовую эффективность этого процесса. Как правило, в удалённых офисах трудно размещать и использовать сложные специализированные решения по различным причинам: небольшие объёмы хранимых данных, ограничения инфраструктуры, недостаток специалистов и/или их времени. Все это влияет на производительность труда информационных сотрудников в данных подразделениях, а также не позволяет ИТ-команде полноценно использовать имеющиеся данные и управлять ими.

IsilonSD Edge работает на серверном оборудовании стандартной архитектуры x86. Решение будет поддерживать VMware ESX и полностью интегрировано с VMware vCenter. Для доступности управления IsilonSD Edge сохраняет все возможности операционной системы OneFS и будет поддерживать все сервисы и протоколы доступа к данным, одновременно с возможностью масштабирования емкости до 36 ТБ, с прозрачной репликацией данных на основой кластер EMC Isilon. IsilonSD Edge будет доступно бесплатно для некоммерческого использования, при этом будет лицензироваться по виртуальным узлам в случае промышленного использования.

В дополнение к расширению Data Lake на удаленные площадки EMC также оптимизировала возможности по работе с системами, которые находятся в центре, представив операционную систему Isilon OneFS нового поколения. Ключевым её новшеством является поддержка обновления операционной системы OneFS без прерывания рабочих процессов Non-Disruptive Upgrade (NDU). В OneFS уже была реализована поддержка NDU для минорных семейств кодов, но теперь эта функция работает для большинства семейств кодов в рамках основных релизов, расширяя возможности Data Lake. Более функциональная система Data Lake поможет избежать простоев приложений для пользователей и сохранить рабочие нагрузки (как для пользователей, так и для приложений) во время выполнения большинства обновлений.

Новое поколение OneFS также предоставляет функционал по откату обновлений, которые дают заказчикам возможность возвращать состояние OS-кластера до предыдущего состояния в случае возникновения такой потребности. Все эти функции обеспечивают комфортную рабочую среду для пользователей и непрерывную работу критических нагрузок.

Еще одним решением продуктовой линейки EMC Isilon станет EMC CloudPools — новое программное приложение, способное легко расширить Isilon на публичные, частные и гибридные «облака». Большая часть всех данных предприятия представляют собой «холодные архивные данные», которые редко используются, но необходимы для соответствия требованиям регуляторов. По информации EMC, программный функционал Cloud Pools позволит прозрачно для пользователей и приложений размещать данные в публичных «облаках», таких как Amazon Web Services, Microsoft Azure и Virtustream, без использования дополнительного облачного шлюза. EMC CloudPools также позволит расширить ЦОД как за счет EMC Elastic Cloud Storage (ECS), так и за счет дополнительного кластера EMC Isilon, например, с более ёмкими узлами хранения, в качестве частного «облака». Таким образом, EMC Isilon cможет расширить свое пространство имён за счёт использования ресурсов «облака», при этом перемещённые данные будут доступны пользователям и/или приложениям в привычном формате, пояснили в компании. Перемещение данных в «облако» производится в защищённом режиме, что позволяет обеспечивать безопасность данных. «Эта возможность позволит организациям расширить свои озера данных и использовать облачные возможности, обеспечивая при этом привычный и целостный доступ к данным», — отметили в EMC.

EMC Isilon SD Edge, а также новые поколения EMC OneFS и EMC CloudPools будут доступны в начале 2016 г. Информация о ценах будет предоставлена на момент коммерческой доступности.