«Т-Платформы» установили суперкомпьютер JURECA в немецком суперкомпьютерном центре Юлих

Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Т-Платформы», российский разработчик вычислительного оборудования, объявила о запуске в эксплуатацию суперкомпьютера JURECA в немецком суперкомпьютерном центре Юлих. Система заняла 49 место в 46 редакции мирового суперкомпьютерного рейтинга Top500, продемонстрировав 84% эффективности на тесте Linpack, что на 10% выше среднего показателя первой сотни списка, сообщили CNews в «Т-Платформах».

JURECA, пиковая производительность которой с учетом узлов с ускорителями составляет 2,2 петафлопс — крупномасштабная зарубежная вычислительная система, основанная на российском оборудовании. JURECA пришла на смену многопользовательскому кластеру JUROPA производства французской компании Bull, превзойдя его по производительности в 10 раз при 30% снижении энергопотребления, отметили в компании.

Новая система предоставит вычислительные ресурсы для исследовательских проектов в области физики элементарных частиц, биофизики, физики конденсированных сред, изучения Земли и природной среды, материаловедения, астрофизики, гидродинамики. Одной из крупнейших задач станет анализ больших объёмов данных в рамках проекта по исследованию человеческого мозга, объединяющего специалистов из 23 стран. Амбициозная цель этого проекта — создание виртуальной модели работы мозга в целом, учитывающей работу генетических механизмов, процессы молекулярного уровня и взаимодействие нейронных кластеров. Создание и обработка такой модели, интегрирующей накопленные по всему миру знания о работе человеческого мозга, требует вычислительных ресурсов, значительно превосходящих современные суперкомпьютеры, указали в «Т-Платформах».

По словам Томаса Липперта, директора суперкомпьютерного центра Юлих, «JURECA — не стандартный кластер. Сложная архитектура этой системы, обеспечивающая высокую скорость работы приложений с различными требованиями к ресурсам — результат длительной совместной работы наших специалистов, инженеров “Т-Платформы” и разработчиков системного ПО немецкой компании ParTec. Мы продолжим и дальше оптимизировать систему в рамках этого партнерства, постепенно приближаясь к созданию технологий для суперкомпьютеров экзафлопсного класса».

«JURECA доказывает, что в России можно разрабатывать ИТ-оборудование, востребованное по всему миру, — заявил Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы». — Мы благодарны нашим немецким партнерам за 3 года плодотворного сотрудничества, результатом которого стал первый крупный международный успех российских суперкомпьютерных технологий».

В составе новой системы — 34 стойки с водяным охлаждением, содержащие 1872 вычислительных узла с 12-ядерными процессорами Intel Xeon E5-2680v3, ускорителями Nvidia Tesla K80 и K40 в составе блэйд-систем «Т-Платформы» V-Class, разработанных в России. Суперкомпьютерные узлы шести различных типов объединены скоростным интерконнектом нового поколения EDR InfiniBand от компании Mellanox: на текущий момент JURECA — самый крупный суперкомпьютер на базе этой новой технологии, утверждают в «Т-Платформах». Энергопотребление суперкомпьютера составило около 1 МВт.

Система работает под управлением CentOS Linux и использует комбинацию управляющего ПО ParaStation Cluster Tools немецкого разработчика ParTec и инструментов Clustrx от «Т-Платформ». Инструменты ParaStation TicketSuite и HealthChecker обеспечивают мониторинг системы и стабильность ее работы, а высокомасштабируемая реализация библиотеки MPI — выполнение параллельных вычислительных задач.