«Ростелеком» построил в ЕАО 150 км «оптики» в рамках проекта по устранению цифрового неравенства

Телеком Инфраструктура Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Ростелеком» ведет строительство волоконно-оптических линий связи в Еврейской автономной области в рамках исполнения государственной программы по устранению цифрового неравенства (УЦН). После реализации проекта доступ в интернет получат жители 17 населенных пунктов Биробиджанского, Ленинского, Облученского и Октябрьского районов области.

Контракт на реализацию проекта по УЦН был заключен в 2014 г. между Федеральным агентством связи и «Ростелекомом». В рамках федерального контракта в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек будут организованы точки доступа, которые обеспечат выход в интернет по технологии Wi-Fi c личного устройства пользователя (ноутбука, планшета, смартфона и пр.).

На территории ЕАО точки доступа появятся в селах Кирга, Раздольное, Головино, Алексеевка, Красивое, Пронькино, Надеждинское, Воскресеновка, Унгун, Преображеновка, Венцелево, Новотроицкое, Семисточное, Самара, Столбовое, Садовое и Радде.

В наиболее удаленном населенном пункте – с. Радде точка доступа в интернет уже работает по спутниковому каналу. В 11 населенных пунктов области «Ростелекому» предстоит проложить оптические линии связи, в пяти селах ЕАО – доступ в интернет в рамках проекта УЦН будет организован по существующим сетям.

«Сейчас ведется строительство оптических линий одновременно на четырех участках в Ленинском, Биробиджанском и Октябрьском районах. До конца текущего года мы планируем проложить в области почти 220 км оптоволокна и довести линии до всех населенных пунктов, включенных в проект, – комментирует Елена Хитрова, директор Хабаровского филиала «Ростелекома». – Установку и подключение Wi-Fi оборудования для доступа в интернет мы планируем завершить в первой половине 2016 г.».