ОПК создала новую систему для «объемного» контроля воздушного пространства

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Входящая в Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация» в рамках опытно-конструкторской работы «Рубаха» создала систему для авиадиспетчерских служб, командных пунктов ВКС и ПВО, обеспечивающую новый уровень контроля над воздушной обстановкой. Она позволяет одновременно отслеживать большое количество летательных аппаратов, «расшифровывая» самые сложные ситуации и достоверно определяя траектории самолетов, их положение в пространстве и построение в боевые порядки, тип, размеры и другие параметры.

«Система агрегирования и обработки информации о воздушной обстановке разработана нашим «НИИ информационных технологий» по заказу Минпромторга России. - рассказал заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Андрей Чендаров. - Созданные в рамках ОКР программно-аппаратные средства предназначены для использования в различных системах управления гражданской и военной авиации. Разработка значительно расширяет возможности существующих РЛС. Даже в условиях перегрузок радиолокационного оборудования система позволяет получать более качественную и детализированную информацию о ситуации в небе».

По словам разработчиков, в условиях слежения за большим количеством летательных аппаратов, массированных налетов авиации и плотного воздушного движения, происходит частичная потеря данных РЛС. Созданная система автоматически справляется с информационными перегрузками и дает более «объемную» и достоверную картину.

«Уникальность разработки заключается в новых способах агрегирования информации о воздушной обстановке, - говорит генеральный директор «НИИ информационных технологий» Игорь Бреслер. – Система дает возможность снизить потери данных, повысить качество отображения и эффективность функционирования радиолокационных систем. Причем такое качественное улучшение воздушного мониторинга не требует больших вычислительных ресурсов».

В состав системы входят сервер базы данных и сервер обработки (агрегирования) информации, центры управления администрирования и функционального контроля, автоматизированные рабочие места операторов и другая техника, в том числе сенсорные экраны, на которых отражается ситуация.

Возможная сфера применения системы – диспетчерские службы гражданской авиации, командные пункты ВКС и ПВО. Как отмечают разработчики, ее внедрение не требует кардинального переоснащения объектов, так как созданные программно-аппаратные средства могут встраиваться в существующие автоматизированные комплексы, предназначенные для сбора, обработки и выдачи информации о воздушной обстановке.

Система является уникальной, что подтверждено соответствующим патентом. Владельцем патента выступает Российская Федерация в лице Минпромторга России.