Lenovo откроет новый инновационный центр высокопроизводительных вычислений в Пекине

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Lenovo в рамках конференции по суперкомпьютерным технологиям SC15 объявила об открытии в Пекине в начале 2016 г. своего нового инновационного центра высокопроизводительных вычислений. Кроме того, представители компании рассказали о расширении сотрудничества с Центром суперкомпьютерных технологий в Барселоне и своем новом партнере в проектах по разработке инновационных решений в области корпоративных вычислений — Оксфордском университете.

В эти дни Lenovo также представляет ряд проектов, нацеленных на разработку новых и оптимизацию существующих высокопроизводительных вычислительных систем. Они реализуются совместно с компанией Intel на базе созданной ею масштабируемой платформы Intel Scalable System Framework. Lenovo станет одним из основателей проекта OpenHPC, который призван собрать в рамках одной платформы программное обеспечение с открытым исходным кодом, что, как результат, сделает такие продукты более доступными для пользователей высокопроизводительных вычислительных систем, рассказали в компании.

Новый инновационный центр высокопроизводительных вычислений в Пекине, оснащенный почти 2 тыс. серверов — это второй такой центр компании Lenovo. Первый был открыт в этом году в немецком Штутгарте. Их цель — создать единую платформу для сотрудничества с партнерами компании в реализации инновационных проектов. Научно-исследовательские проекты в таких областях, как высокопроизводительные вычисления, аналитика больших данных, создание облачных и гипермасштабируемых центров хранения и обработки данных будут реализованы с учетом интересов и потребностей конкретных групп получателей, представляющих производственную отрасль, энергетику, инжиниринг и естественные науки.

Lenovo будет работать в тесном сотрудничестве с такими компаниями, как Intel, Nvidia и Red Hat. Вместе с ними она будет создавать общую среду, где все заинтересованные стороны смогут совместно работать и станут своего рода инкубатором технологий завтрашнего дня в таких областях и направлениях, как: создание продуктов на базе процессоров Intel Xeon, сопроцессоров Intel Xeon Phi, архитектуры Intel Omni-Path и решений Intel для ПО Lustre; высокопроизводительные вычисления на графических процессорах (GPGPU) для машинного обучения и HPC-приложений; расширенные возможности подключения (до 100G для кластеров); оптимизация работы облачных приложений; создание энергоэффективных систем для гипермасштабируемых центров хранения и обработки IP-данных; разработка платформ обеспечения безопасности.

Оксфордский университет стал партнером Lenovo в рамках сотрудничества по реализации инновационных проектов. Lenovo и Оксфордский университет вместе будут работать над повышением энергоэффективности высокопроизводительных вычислений в средах больших данных. Они также начинают реализацию совместного проекта по созданию стека программного обеспечения с открытым исходным кодом, цель которого — снизить затраты на развертывание решений для высокопроизводительных вычислений и позволить более мелким корпоративным пользователям использовать потенциал HPC-технологии.

Кроме того, Lenovo и Центр суперкомпьютерных технологий в Барселоне расширили свое сотрудничество в разработке инструментов для планирования, тестирования производительности, повышения энергоэффективности и решения задач в области больших данных. Сотрудничество с Оксфордским университетом и Центром суперкомпьютерных технологий в Барселоне подтверждает заинтересованность Lenovo в развитии проекта OpenHPC и реализации инициатив по продвижению ПО с открытым исходным кодом, указали в компании.

Lenovo также объявила о скором появлении продуктов, разработанных на базе масштабируемой платформы Intel для высокопроизводительных вычислений. Создавая эти продукты, в Lenovo стремились учесть целый ряд вопросов, с которыми сталкиваются сегодняшние потребители (анализ данных, машинное обучение, визуализация). Так, в начале 2016 г. Lenovo представит системы, оснащенные процессорами Intel Xeon и Intel Xeon Phi следующего поколения, архитектурой Intel OmniPath Architecture и пакетом Intel Enterprise Edition для ПО Lustre. Уже сейчас в Центре высокопроизводительных вычислений в Штутгарте пользователи могут увидеть архитектуру Intel OmniPath и решения Intel для ПО Lustre в действии и протестировать их. Кроме того, как только это станет возможным, Lenovo планирует обновить кластер, оснастив его процессорами Intel Xeon следующего поколения.