«Триколор ТВ» подключил 6-миллионного HD-абонента

Телеком ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Крупнейший российский оператор платного телевидения «Триколор ТВ» подключил 6-миллионного HD-абонента. Таким образом, доля домохозяйств, подключенных к телевидению высокой четкости, превысила 50% от общей абонентской базы оператора.

За 10 месяцев 2015 г. число абонентов телевидения высокой четкости «Триколор ТВ» выросло на 1,45 млн. Соответственно, доля HD-домохозяйств в общей абонентской базе выросла на 10%: с 41,2% до 51,7%. Это позволило телепровайдеру выйти на первое место по количеству HD-абонентов в Европе. По этому параметру «Триколор ТВ» вошел в тройку крупнейших спутниковых операторов в мире (данные IHS Technology). В России «Триколор ТВ» является абсолютным лидером HD-телесмотрения: доля оператора составляет более 45% рынка HDTV, говорят в компании.

Основными драйверами спроса на HDTV в «Триколор ТВ» в компании называют высокое качество изображения, доступность подключения и наличие в составе основной услуги популярных телеканалов. Весной 2015 года пакет «Единый» был усилен четырьмя премиальными киноканалами собственного производства «Триколор ТВ» («КиноПремиум HD», «Семейное HD», «Наше HD» и «Остросюжетное HD»), спортивными и музыкальными (iConcerts HD) каналами. Летом 2015 г. в состав пакета «Триколор ТВ» вошли одни из самых рейтинговых телеканалов в мире: Eurosport HD, Discovery Channel HD, TLC HD, а также российский телеканал — «Русский экстрим HD».

Игорь Коцарев, технический директор «Триколор ТВ», отмечает: «При вещании мы сохраняем исходное качество картинки, поскольку получаем сигнал непосредственно из студии телеканала в некомпрессированном формате через волоконно-оптические линии связи. В этой связи для нас принципиально важно, чтобы видеосигнал HD-телеканалов соответствовал стандарту высокой четкости Full HD — 1920х1080. Если это не так, мы пересматриваем условия взаимодействия с телеканалом».

Высокому росту числа HD-подписчиков способствуют, в частности, совместные с технологическим партнером оператора — GS Group — программы обмена оборудования для приема телеканалов «Триколор ТВ». Всего с 17 февраля 2014 г. (дата старта массовой акции по обмену) по 30 сентября 2015 г. было обменяно более 1,6 млн приемников.