«Эталон» представила возможности применения технологии BIM в строительстве

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа компаний «Эталон» представила возможности применения технологии информационного моделирования (BIM) в строительстве на презентации, организованной на стройплощадке ЖК «Эталон-Сити». Мероприятие проводилось ГК «Эталон» совместно с компанией Autodesk, разработчиком решений для трехмерного проектирования. Об этом CNews сообщили в Autodesk.

За три года, прошедших с момента внедрения BIM, «Эталон» протестировала разные подходы и нашла оптимальные методы применения технологии BIM. Во-первых, по отзыву группы компаний, проектирование и проектная документация сразу выполняются в трехмерном виде — это позволяет упростить работу проектировщиков и повысить качество проектной документации. Во-вторых, на этапе планирования строительства технология информационного моделирования позволяет синхронизировать трехмерные виртуальные модели с календарным графиком, с помощью технологии BIM специалисты компании создают виртуальные генпланы строительства. Таким образом, каждый элемент трехмерной модели получает дополнительную информацию о том времени, когда он будет строиться. При этом модель позволяет проанализировать созданный график и определить ошибки в их логической последовательности. Разработка такого сценария также дает возможность получить аналитические справки по потребности материалов, по загрузке кранов и доставке ресурсов на строительный объект, рассказали в Autodesk.

Сегодня ГК «Эталон», используя программное обеспечение Autodesk, комплексно применяет технологию BIM на всех этапах реализации своих объектов — от проектирования до сдачи в эксплуатацию.

По словам представителей Autodesk, технология BIM может решить целый ряд актуальных задач: повысить точность и снизить погрешность сметных расчетов до не более чем 3-5%, сократить время на получение оценочной стоимости проекта, ликвидировать объемно-планировочные и пространственно-временные коллизии и ошибки. BIM позволяет сократить сроки строительства, оптимизировать использование строительных материалов и снизить незапланированные расходы. По утверждению компании, в результате применения BIM технологии затраты на строительство можно сократить на 5-7%.

Благодаря применению технологии информационного моделирования жилищное строительство получает такие возможности, как: контроль со стороны заказчика за теми, кто строит и проектирует; четкое понимание проектного замысла; сокращение сроков и стоимости.

«BIM-технология сегодня — это наступившее будущее в мире проектирования и строительства. Она позволяет построить любой объект — жилой, промышленный или коммерческий — быстрее и качественнее, затратив при этом меньше средств и сделав работу строителей более безопасной, — рассказал Арсентий Сидоров, генеральный директор научно-технического центра «Эталон» (инжиниринговая компания в структуре ГК «Эталон»). — BIM упрощает работу управляющих компаний. А если говорить именно о жилищном строительстве, то здесь самое важное заключается в том, что покупатель получит квартиру, которая будет полностью соответствовать его ожиданиям. Это происходит благодаря тому, что технология информационного моделирования позволяет контролировать фактическое исполнение проектов, соблюдать сроки проектирования и, следовательно, своевременно передать ключи покупателю. Кроме того, благодаря оптимизации затрат на строительство, BIM помогает формировать конкурентные цены на качественное жилье».

ГК «Эталон» использует BIM не только на этапе проектирования, но и на этапе строительства. С помощью виртуальной модели на строительной площадке контролируются сроки выполнения работ. Специалисты по охране труда используют цифровую модель для сбора информации и оценки уровня безопасности строительных площадок. Для оценки качества работ генподрядных организаций в ГК «Эталон» было введено понятие «индекса безопасности». В этом году также были отданы в работу 3D-модели для работы службы контроля качества выполнения работ и исполнения предписаний. В данном случае BIM-модель позволяет собрать информацию по нарушениям, мониторить исполнение и готовить отчетные материалы.

В будущем на строительных площадках ГК «Эталон» планируется использовать технологические инструменты мониторинга. Речь, в том числе, идет о квадрокоптерах, которые выполняют реалистичную и качественную аэрофотосъемку со сканированием. Данные, полученные в результате этой съемки, будут формировать трехмерные модели, пояснили в компании.

«Специалисты компании [“Эталон” — прим. CNews] глубоко изучили технологию и принимают серьезные управленческие решения, которые, без сомнения, влияют и меняют строительную отрасль. Autodesk, в свою очередь, напоминает: BIM — это не просто установка нового программного обеспечения, это организация процесса работы на новом уровне. Для успешного использования технологии нужно комплексно подойти к вопросу внедрения и обучения персонала», — подчеркнул Илья Емельянов, консультант Autodesk в России и СНГ.

Он также добавил, что Autodesk ставит своей целью помочь российским компаниям достичь требуемых результатов при внедрении этой технологии, реализуя ряд стратегических инициатив. В частности, деятельность компании включает взаимодействие с вузами, разработку стандартов, распространение знаний о лучших практиках применения информационного моделирования. Кроме того, в прошлом году Autodesk запустил собственное направление консалтинга в России и начал реализовывать первые проекты в области внедрения BIM.

На государственном уровне технология информационного моделирования признана как следующий шаг развития отрасли, указали в Autodesk. Так, Минстрой России, по данным компании, уже приступил к реализации плана перехода российского стройкомплекса на BIM. Как отметил Андрей Белюченко, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ, начиная с 2017 г., государственный заказ частично перейдет на обязательное требование технологии информационного моделирования.