«Тринити» создала беспроводную сеть передачи данных Wi-Fi для университета ИТМО

Телеком Беспроводная связь ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Системный интегратор «Тринити» завершил проект по построению беспроводной сети передачи данных Wi-Fi для развития системы «Электронный университет» в ФГАОУВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (Университет ИТМО).

Система «Электронный университет» позволяет в полной мере использовать современные технологии в образовательном и научно-исследовательском процессе. Чтобы организовать мобильный доступ к «облачным» вычислительным мощностям учебного заведения, потребовалось наладить стабильно работающую Wi-Fi-сеть, охватывающую различные корпуса учебного заведения. На данном этапе сеть охватывает технопарк НИУ ИТМО и ряд учебных кафедр, в перспективе планируется подключение и других площадок университета. Теперь образовательный процесс не ограничен местом проведения занятий и размерами аудитории – каждый преподаватель и студент может получить учебные материалы из облака с помощью своего мобильного устройства.

До начала проекта в университете ИТМО существовала небольшая пилотная беспроводная сеть из примерно 20 точек доступа устаревшего стандарта 802.11b/g. Эта сеть не покрывала потребности университета, и к тому же обладала невысокой производительностью. Кроме того, стоимость ее обновления была чрезмерно высокой, что не позволяло масштабировать инфраструктуру для обеспечения полного покрытия беспроводной сетью всех зданий учебного заведения.

Компетенции интегратора «Тринити» в области сетевых проектов стали главным аргументом при выборе подрядчика для реализации системы. Специалисты компании провели анализ текущей инфраструктуры Университета ИТМО. По результатам анализа выбор был сделан в пользу оборудования компании Extreme Networks, на базе которого можно было сделать отвечающее всем требованиям решение в рамках установленного бюджета. Для построения сети использовались точки доступа, контроллеры беспроводной сети, а также программная платформа управления проводной и беспроводной инфраструктурой.

В ходе работы над проектом специалистами «Тринити» был осуществлен полный цикл работ по внедрению от разработки дизайна беспроводной сетевой инфраструктуры до конфигурирования активного оборудования. Внедрение происходило поэтапно по мере готовности СКС университета к монтажу точек доступа. В процессе настройки оборудования было произведено обучение системных администраторов ИТМО для последующей эксплуатации сети. Весь процесс внедрения занял около двух месяцев.

Возможности масштабирования, заложенные на этапе проектирования системы в 2014 г., позволили специалистам университета в 2015 г. расширить беспроводную сеть на 50 точек доступа. В настоящий момент сетью пользуются несколько сотен студентов и преподавателей. В 2016 г. запланировано расширение сети в институте холода и биотехнологий, входящего в структуру университета ИТМО. Без изменения контроллеров управления система может быть масштабирована до 2000 точек доступа.

«Нам удалось создать удобное беспроводное решение Enterprise-класса, которое соответствует всем заявленным требованиям, в числе которых масштабируемость, простота управления, поддержка концепции BYOD и возможность организовать полное покрытие учебных курсов при ограниченном бюджете, - говорит Виктор Сычужников, заместитель директора «Вузтелекомцентра» университета ИТМО, к.т.н., доцент. – Развернутая система позволяет без лишних усилий провести масштабирование и адаптацию, например, организовать интеграцию учетных записей пользователей беспроводной сети с информационными системами университета для автоматического квотирования выделяемых ресурсов».