«Экомоторс» создала российский аналог накопителя энергии Tesla Powerwall

Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Российская компания «Экомоторс» объявила о создании накопителя электроэнергии для дома и бизнеса. С помощью этого устройства можно повысить энергоэффективность дома и бизнеса, снизить затраты на электричество и накапливать «зеленую» энергию от солнечных батарей и ветрогенераторов, сообщили CNews в «Экомоторс». Разработка компании обладает рядом особенностей и по своим характеристикам способна составить конкуренцию мировым продуктами, таким как Tesla Powerwall, утверждают в «Экомоторс».

Как известно, накопители энергии нужны для бесперебойного энергоснабжения домов, офисов, производственных объектов. С их помощью можно снизить затраты на электроэнергию: накапливать её ночью по низким ночным тарифам и расходовать днем из накопителя, а не из сети. По задумке компании, в связке с солнечными батареями или ветрогенератором новая разработка «Экомоторс» позволит накапливать «зеленую» энергию и использовать ее тогда, когда нужно потребителям.

Также эти устройства будут интересны бизнесу для автономного энергоснабжения различных мобильных офисов, мастерских, точек продаж и общественного питания. Для энергетических компаний этот продукт может быть полезен для создания локальных систем накопления энергии и сглаживания пиковых нагрузок на энергосети, полагают в компании.

Новинка от «Экомоторс» накапливает 7,7 кВт*ч электроэнергии, мощность нагрузки может достигать 7,5 кВт, а его ресурс при ежедневном использовании составляет 10 лет. Также, как и Powerwall, российская разработка позволяет соединять несколько накопителей в единую систему и тем самым увеличивать емкость, рассказали в компании. Корпус накопителя рассчитан на настенный монтаж в двух положениях — горизонтальном и вертикальном. Такое решение позволяет экономить место и предоставляет пользователям больше вариантов размещения устройства.

В то же время, разработка «Экомоторс» обладает особенностями, которых, по утверждению производителя, пока нет у аналогичных продуктов. Например, для отображения информации о текущем состоянии и режиме работы накопителя используется Android-планшет. В целом информацию о работе накопителя можно получать на любые Android-устройства (смартфоны, планшеты и пр.) по интерфейсу USB или Bluetooth. Это позволяет легко объединять устройство с другими системами «умного дома».

Другой особенностью является концепция сменных лицевых панелей, которые одеваются на основной силовой корпус. С помощью таких панелей можно превратить «брутальный» на вид накопитель в дизайнерский арт-объект, утверждают в «Экомоторс». Также планируется разработка и выпуск нескольких вариантов панелей, удовлетворяющих вкусам разных групп потребителей. Выпуск таких панелей могут наладить и сторонние производители, что даст клиентам больше возможностей выбора дизайна своего накопителя.


Накопитель электроэнергии от «Экомоторс»

«В последнее время мы наблюдаем рост интереса к небольшим накопителям энергии для домашнего использования и для бизнеса. Поэтому у нас в компании родилась идея создать продукт, который бы удовлетворял эту потребность, — рассказал Олег Кононенко, директор по разработкам компании «Экомоторс». — Мы стремились по максимуму использовать российские компоненты для этого проекта. В частности, аккумуляторные батареи — главный элемент накопителя — мы решили взять у нашего давнего партнера, российской компании “Лиотех”. Но мой взгляд, у нас получился продукт не хуже того, что демонстрируют зарубежные коллеги. А в чем-то даже и лучше».

По мнению Елены Давыдовой, генерального директора «Экомоторс», подобные продукты будут способствовать развитию отечественного производства современных аккумуляторов, силовой электроники, появлению новых бизнесов, использующих накопители энергии нового поколения.

В настоящее время «Экомоторс» ведет подготовку к серийному выпуску новинки, который запланирован на начало 2016 г. Заинтересованные покупатели могут уже сейчас разместить предварительный заказ на накопитель в «Экомоторс» и получить его сразу, как только стартует производство, отметили в компании.