Набор троянов открывает доступ к зараженному компьютеру

Безопасность Пользователю
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» изучили одну из используемых злоумышленниками схем атаки, в ходе которой использовалось легально распространяемое приложение для организации удаленного доступа. Об этом CNews сообщили в «Доктор Веб».

Целый пакет вредоносных программ, получивших общее наименование BackDoor.RatPack, киберпреступники распространяли при помощи эксплойта Exploit.CVE2012-0158.121 в виде документа в формате .RTF, при попытке открыть который на компьютере жертвы расшифровывался и сохранялся вредоносный файл. Примечательно, что этот файл, представляющий собой программу-установщик, имеет действительную цифровую подпись (см. изображение ниже), как, впрочем, почти все файлы из комплекта BackDoor.RatPack), отметили в компании.

При запуске инсталлятор пытается выявить присутствие на атакуемом компьютере виртуальных машин, программ-мониторов и отладчиков, после чего проверяет наличие в системе программ «банк-клиент» нескольких российских кредитных организаций. Если все проверки прошли успешно, установщик скачивает с сервера злоумышленников и запускает на атакуемом компьютере другой установщик в формате NSIS (Nullsoft Scriptable Install System), содержащий еще один набор исполняемых файлов и несколько защищенных паролями архивов. Этот установщик распаковывает архивы и запускает исполняемые файлы.

Полезной нагрузкой установщика является несколько вариантов вполне легальной условно-бесплатной утилиты Remote Office Manager — специалисты «Доктор Веб» зафиксировали как минимум три таких варианта с разными конфигурационными настройками. С помощью перехвата ряда системных функций вредоносная программа скрывает значки этой утилиты в области уведомлений и панели задач Windows, чтобы пользователь не мог вовремя ее обнаружить. В компании полагают, что с применением BackDoor.RatPack злоумышленники пытаются получить доступ к банковским счетам и хранящейся на атакованной машине конфиденциальной информации методом удаленного управления зараженным компьютером.

Сигнатуры всех входящих в состав BackDoor.RatPack вредоносных файлов добавлены в вирусные базы Dr.Web и потому не представляют опасности для пользователей антивирусных продуктов «Доктор Веб», подчеркнули в компании.