«Ростелеком» в Ростовской области завершил первый этап проекта по устранению цифрового неравенства

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Ростелеком» в Ростовской области завершил первый этап строительства точек доступа в интернет в рамках реализации проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН). В соответствии с планом-графиком проведения работ на данном этапе компанией построено 24 точки доступа на территории региона. В настоящее время они работают в тестовом режиме.

«В центрах муниципалитетов установлены роутеры Wi-Fi, поддерживающие передачу данных со скоростью 10 Мбит/с, - комментирует министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин. - При желании, получив соответствующие технические условия, любой житель может провести волоконно-оптическую линию связи непосредственно в свое домовладение».

Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек организуются точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. В соответствии с распоряжением Правительства РФ единым оператором универсального обслуживания на территории страны назначен «Ростелеком».

«Реализуемая программа - пример эффективного государственно-частного партнерства, которое решает важнейшую государственную и социальную задачу по устранению цифрового неравенства между городом и селом, - отмечает директор Ростовского филиала «Ростелекома» Сергей Алхасов. – Государство обеспечивает базовые условия, реализует принцип универсальной услуги связи, а «Ростелеком» создает для этого всю необходимую инфраструктуру».

В целом, в рамках реализации данного проекта, запланировано подключить 394 населенных пункта Ростовской области с численностью населения 250-500 человек. Благодаря взаимодействию Правительства Ростовской области и Ростовского филиала «Ростелекома» в настоящее время проложено около 800 км оптоволоконного кабеля. В рамках второго этапа реализации проекта к марту 2016 г. будут включены еще 128 точек доступа, из которых 45 точек уже обеспечены оптическим кабелем».

При строительстве точек доступа «Ростелеком» в основном использует оборудование отечественного производства. Сама точка доступа представляет собой железобетонную опору высотой несколько метров, на которой крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие. Оборудование рассчитано на работу в сложных климатических условиях. Каждый желающий, используя любое устройство, поддерживающее передачу данных по технологии Wi-Fi, получит доступ к сети интернет со скоростью 10 Мбит/с.