Команда из «Сколково» собрала более $600 тыс. на Kickstarter

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком Навигация
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Проект Hudway резидента Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» компании «РИТ-Инновации» (Ижевск) привлек краудфандинговой платформе Kickstarter $622 785. Финансовую поддержку проекту оказали 9095 человек. При этом разработчики планировали собрать за месяц лишь $100 000.

Средства будут направлены на реализацию проекта Hudway Glass. Ранее компания разработала мобильное приложение Hudway, которое призвано повысить безопасность водителя и пассажиров на дорогах. А Hudway Glass - аксессуар для дополнения приложения. Это дисплей для смартфонов, который позволяет водителю сосредоточиться на дороге, не отрывая от нее взгляд. При этом не нужно интерпретировать аудио-команды или отвлекаться на дисплей навигатора, что особенно небезопасно в условиях ограниченной видимости — в дождь, туман, сильный снегопад или просто тёмное время суток.

Всё что требуется от водителя, это установить Hudway Glass перед лобовым стеклом и положить на него телефон. Изображение с приложения будет проецироваться на дисплей. Платформа не требует специального проектора и работает без плёнки на стекле. Кроме проекции дороги, платформа предоставляет дополнительную информацию — текущую скорость и актуальное расстояние до следующего опасного поворота.

Иван Клабуков, генеральный директор «РИТ Инновации», отмечает: «Мы долго занимались мобильным приложением для навигации в условиях ограниченной видимости. Наши решения были построены так, что их можно было применять в режиме проекционного дисплея (Head-up display, HUD). Использование телефона в таком режиме без специальных аксессуаров имело ряд недостатков, в частности, изображения не было видно днем, а для телефона был необходим силиконовый коврик. Мы долго искали простое, но эффективное решение, и пришли к такому аксессуару. Hudway Glass — простое и доступное устройство, не требующее дополнительной сложной электроники».

Максим Жарёнов, проектный менеджер по работе с телекомом Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково», добавляет: «Проект Hudway пришел в Сколково через конкурс Skonnect в 2014 г. Наличие таких российских разработок в области телематики, страхования, мобильных приложений поможет в коммерциализации инфраструктуры ГЛОНАСС и «ЭРА-ГЛОНАСС». Сервисы участников кластера покрывают весь технологический ландшафт - от позиционирования спутников в открытом космосе до безинфраструктурной навигации внутри помещений - и широко востребованы рынком. Это еще раз показал успех компании «РИТ-Инновации». Собрать на kickstarter.com за месяц в шесть раз больше, чем планировалось, и попасть на первые полосы techcrunch.com – это отличный результат».