Alcatel-Lucent расширяет совместимость устройств в рамках программы MotiveSmart, включая в программу устройства ARM mbed

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Alcatel-Lucent объявила о присоединении платформы для интернета вещей ARM mbed IoT Device Platform к программе обеспечения совместимости устройств MotiveSmart device interoperability program. Экосистема ARM mbed дает в распоряжение производителей IoT-устройств (OEM) программные средства для подключения к веб-приложениям, обеспечивающие безопасную связь и управление устройствами и позволяющие ускоренными темпами разрабатывать и внедрять корпоративные приложения на основе открытых стандартов.

В программе обеспечения совместимости устройств MotiveSmart с помощью стандартизованных тестов определяется возможность взаимодействия устройств со средствами управления Alcatel-Lucent. На сегодня сертификацию прошли уже более 15 тыс. устройств более чем 250 производителей, в том числе добавленные в результате приобретения в сентябре текущего года компании Mformation Software Technologies.

Mformation — один из поставщиков решений обеспечения информационной безопасности устройств интернета вещей и управления ими в мобильных сетях — также поддерживает стандарт LWM2M с программой сертификации совместимости IoT-устройств.

Внедрение средств управления устройствами и автоматизации сервисов позволит ускорить развитие индустрии интернета вещей и межмашинных коммуникаций и сократить операционные издержки благодаря удаленному выполнению таких операций, как активация, начальная загрузка, настройка и отладка устройств, обновление программного обеспечения и управление жизненным циклом приложений.

Преимущества применения стандартов LWM2M:

  • стандартизованная технология обеспечивает эффективное использование полосы пропускания и работу с малогабаритными устройствами, протокол DTLS (Datagram Transport Layer Security) для безопасности потокового интернет-трафика, а также унифицированный протокол управления устройствами и сервисами;
  • упрощенная реализация позволяет стандартизовать управление широким спектром IP-устройств, включая маломощные устройства с ограниченными вычислительными возможностями, а также малым объемом памяти и низким операционным бюджетом;
  • максимальный охват устройств, благодаря объединению с решениями других организаций, обеспечивающих стандартизацию устройств, не поддерживающих IP.

Ив Тьюнс (Yves T’joens), вице-президент, руководитель продуктового направления Motive в Alcatel-Lucent, отмечает: «Работа с заказчиками, партнерами и отраслевыми группами продемонстрировала нам фрагментарность существующего M2M-рынка из-за различных протоколов и заказных приложений. За счет включения в наш аттестационный процесс стандарта LWM2M устраняются такие присущие другим M2M-решениям недостатки, как высокая стоимость разработки и внедрения, отсутствие эксплуатационной гибкости, трудности адаптации и ограниченная масштабируемость. Включение в нашу аттестационную программу одной из ведущих платформ для IoT-устройств также позволит решить проблему растущего спроса на средства управления в приложениях для автомобильной промышленности, “умных” городов и энергетических сетей».