400 тыс. домохозяйств Югры обеспечены скоростным интернетом по технологии GPON

Телеком Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Работы по расширению волоконно-оптической сети связи на территории ХМАО-Югры приблизились к важному рубежу: на сегодняшний день для более 400 тыс. югорских семей доступен быстрый интернет на скорости свыше 100 Мбит/с, интерактивное телевидение и цифровая телефония по оптической технологии от «Ростелеком».

За пять лет реализации масштабного проекта по развитию и модернизации телеком-инфраструктуры в Югре, «Ростелеком» обеспечил доступом к современным услугам связи по технологии GPON или «оптика в квартиру» более 70% семей из 23 населенных пунктов округа.

«Строительство современных сетей связи ведется нами в 15 городах округа, причем в большинстве из них «оптикой» охвачены уже более 90% домохозяйств, а по остальным городам – преодолен 70% рубеж, – отмечает и.о. директора Ханты-Мансийского филиала «Ростелекома» Дмитрий Лукошков. – Учитывая эти показатели и тот факт, что высокая скорость и качество доступа в сеть интернет очень важны для любого современного пользователя, независимо от места его проживания, мы направили основной фокус строительства «оптики» на небольшие населенные пункты Югры из Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов. На сегодняшний день их восемь, но в планах компании регулярно пополнять этот список новыми населенными пунктами из разных районов округа».

Волоконно-оптические линии связи «Ростелеком» прокладывает в подземной кабельной канализации, не используя воздушные опоры, и, соответственно, не нарушая благоустройство и внешний вид населенных пунктов.