TmaxSoft выпускает новую версию решения для миграции с мэйнфреймов

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания TmaxSoft выпускает новую версию OpenFrame 7.0 — решение для рехостинга с мэйнфреймов. Приложения, скрипты, данные, аналитические инструменты, правила/политики безопасности, ПО сторонних разработчиков и другие программные средства теперь можно легко перенести с мэйнфреймов на открытые платформы. OpenFrame 7.0 поддерживает упрощенные возможности развертывания приложений, созданных для мэйнфреймов. При этом обеспечиваются гибкость, масштабируемость, расширенная автоматизация и тестирование функциональности, которые значительно сокращают сроки подготовки к миграции и уменьшают ее стоимость. Очевидным преимуществом OpenFrame 7.0 является его способность переносить с мэйнфреймов продукты сторонних разработчиков.

«Закрытые архитектуры мэйнфреймов сдерживают использование новых технологий, таких, например, как облачные сервисы, аналитика больших данных на кластерах Hadoop, безопасная корпоративная мобильность и другие, — комментирует менеджер по развитию бизнеса TmaxSoft RUS Максим Прахов. — Открытые платформы поддерживают множество программных продуктов, предлагаемых различными вендорами. К тому же персонала, подготовленного для работы с открытыми платформами, на рынке гораздо больше, чем специалистов по мэйнфреймам. OpenFrame 7.0 позволяет перейти с мэйнфреймов на открытые платформы с минимальными затратами времени, средств, ресурсов и без серьезных рисков».


Существует два подхода при миграции с мэйнфреймов на открытые платформы: реинжиниринг и рехостинг. Первый — это, по сути, ручная адаптация (с переписыванием кодов) существующего прикладного ПО и скриптов для открытых платформ. Результатом являются высокая стоимость и сложность проекта, долгая реализация, немалые риски. Второй подход предполагает использование специализированного ПО для миграции, что позволяет исключить перечисленные выше проблемы и быстро добиться успеха.

OpenFrame обеспечивает миграцию приложений и сервисов с мэйнфреймов на открытые платформы (Linux и UNIX) без какого-либо перепрограммирования — на основе технологии «lift and shift» («поднять и перенести») и встроенных средств автоматизации, что значительно экономит время и деньги. Вся система может быть перенесена без изменения бизнес-требований и логики приложений, давая возможность задействовать обширный функционал трехуровневой клиент-серверной архитектуры.

Основные преимущества использования OpenFrame:

  • Разделение приложений на три уровня — интерфейсный, прикладной и уровень СУБД. Каждый из них подразумевает дополнительное деление с возможностью масштабирования. На первых двух уровнях масштабирование и кластеризация может быть выполнена с использованием технологий OpenFrame. Масштабирование на уровне СУБД происходит за счет применения средств кластеризации TmaxSoft Tibero Active Cluster в случае использования Tibero или Oracle RAC.
  • Выбор оборудования для каждого созданного уровня. При необходимости можно наращивать и изменять мощность отдельных компонентов системы, не затрагивая ее работоспособности в целом.
  • Создание резервных серверов для защиты системы от возможных сбоев оборудования путем распределения нагрузки в часы пик.

Применение OpenFrame 7.0 для миграции с мэйнфреймов на открытые платформы позволяет максимально ускорить снижение совокупной стоимости владения корпоративными системами (срок окупаемости проекта составляет менее трех лет), улучшить масштабируемость и упростить обслуживание систем, повысить конкурентоспособность компаний за счет облегченного доступа к ИТ следующего поколения.