Решение российских разработчиков в области виртуализации внедрено в сеть европейского оператора связи

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания NFWare, резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково», и испанский оператор связи Futura Telecom подписали контракт о внедрении решения NFWare Virtual CG-NAT в сеть оператора. Решение прошло успешное тестирование и на сегодняшний день уже установлено в реальной сети Futura Telecom, где обрабатывает пользовательский трафик.

Virtual Carrier Grade NAT (vCGNAT) позволяет решить проблему нехватки IP адресов. vCGNAT дает возможность операторам связи продлевать использование ограниченного адресного пространства IPv4 с помощью функционала трансляции частных IP-адресов в публичные IP-адреса из определенного пула. Одна из ключевых особенностей решения — оно полностью виртуальное, работает на гипервизоре. Через vCGNAT предоставляются такие сервисы, как доступ в интернет, IPTV, интернет-телефония.

Александр Бриткин, директор NFWare, отмечает: «Проект с Futura Telecom — важный шаг для нашей компании, и мы особенно рады, что инновационные решения российских разработчиков могут успешно конкурировать на зарубежных рынках с традиционными вендорами телеком-оборудования». Мигель Оливер, технический директор Futura Telecom, добавляет: «Внедрение NFWare позволило нам сократить капитальные затраты и повысить гибкость сетевой инфраструктуры за счет работы CGNAT в виртуализированном окружении».

Компания NFWare появилась в 2014 г. на основе решения в области виртуализации сетевых функций (NFV), разработанного в лаборатории НП «Центр прикладных исследований компьютерных сетей» (ЦПИКС). На сегодняшний день NFWare получила инвестиции от международного венчурного фонда Maxfield Capital. В раунде также приняли участие Almaz Capital Partners и крупнейший мировой телеком-оператор Telefónica. Общий раунд посевной стадии составил до $500 тыс. До этого NFWare получила грант Фонда «Сколково» в размере i5 млн. Благодаря инвестициям компания планирует усилить продажи на европейском рынке телеком-операторов, открыв операционный офис в Германии. В настоящий момент NFWare также участвует в проектах с несколькими национальными операторами в России, Европе и Азии.

Игорь Богачёв, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково», рассказывает: «Выход каждой российской ИТ-компании на глобальный рынок – значимое событие для отрасли. Ведь таким образом укрепляется реноме отечественных продуктов. Я очень рад, что компания NFWare, совсем недавно рожденная в рамках сколковского Центра Прикладных Исследований Компьютерных Сетей, достигла рынка и такого значимого заказчика как Futura Telecom».

Руслан Смелянский, директор НП «ЦПИКС», добавляет: «Технологии компьютерных сетей нового поколения, к которым относится и NFV, открывают один из самых «закрытых» и сложных рынков - рынок сетевого оборудования и программного обеспечения - для новых софтверных компаний, в том числе российских. Мы горды тем, что за столь короткое время нам удалось создать в России научно-исследовательских центр, создающий передовые решения, востребованные в том числе и на мировом рынке и способные конкурировать с ключевыми ИТ-игроками. Внедрение решения NFWare это не только успех российских разработчиков, но и победа мирового NFV-движения, которая сейчас находится в активном и очень стремительном этапе появления первых кейсов и внедрений в индустрию».

По данным исследовательской компании Analysis Mason, международные продажи виртуализированных решений для телеком-операторов достигнет в 2016 г. $2,4 млрд, а к 2023 г. $29 млрд. В рамках последнего исследования J’son & Partners Consulting по состоянию на конец 2014 г. большая часть опрошенных российских операторов (более 70%) мобильной и фиксированной связи находилась на стадии изучения и анализа возможностей технологии NFV. На этапе тестирования технологии – более половины операторов.