Ericsson, AT&T и Altair обеспечили 10-летнюю работу IoT-устройств в коммерческих сетях LTE

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Ericsson совместно с AT&T и Altair продемонстрировала новый функционал, снижающий энергопотребление устройств, подключенных к интернету вещей через коммерческие сети LTE. Power Saving Mode – функционал EPC, работающий на базе 3GPP (Release 12) и предназначенный для сетей GSM и LTE. Экономия энергии обеспечивается за счет использования спящего режима, в котором устройства находятся по несколько часов или дней, и включаются только по мере необходимости. Таким образом, срок работы батареек IoT-устройств составит более 10 лет для большинства сценариев использованиях интернета вещей и моделей потребления трафика. Новый функционал особенно хорошо подходит для устройств, которым подключение к сети требуется не постоянно, а лишь время от времени. Power Saving Mode работает на оборудовании Ericsson SGSN-MME Release 16A.

Во время демонстрации функционала LTE Power Saving Mode, проводившейся на выставке GSMA Mobile 360 Series, использовалась сеть на оборудовании Ericsson и чипсет Altair FourGee-1160 Cat 1 с ультранизким энергопотреблением.

Большой срок службы батареи имеет важнейшее значение для работы самых разных IoT-приложений. Многие из IoT-устройств находятся далеко от источников энергии, а значит, продолжительность их функционирования напрямую зависит от показателей энергопотребления. При этом зачастую устройства и приложения создаются в расчете на то, что они не будут требовать обслуживания весь срок их службы, поскольку замена большого количества батареек обходится слишком дорого.

«Ericsson добился решения проблем, связанных с продолжительностью работы батареек, исключительно за счет модернизации программного обеспечения для коммерческих сетей LTE. Продолжающаяся стандартизация недорогих LTE-модулей с низким энергопотреблением и устройств, специально созданных для работы с IoT-приложениями, обеспечит быстрый рост рынка LTE. Компании AT&T и Ericsson поддерживают включение нового рабочего элемента в 3GPP Release 13, который запланирован на 2016 г. и предназначен для приложений с очень низкой стоимостью», - комментирует руководитель направления решений для радиодоступа компании Ericsson Томас Норен (Thomas Norén).

«Долгий срок службы батареи гарантирует непрерывность бизнеса самых разных компаний - от перевозчиков дорогостоящих грузов до транспортных фирм, поставляющих свежие продукты заграничным ресторанам. Меняя батарейки не раз в несколько месяцев, а раз в несколько лет, можно добиться существенной экономии», - говорит Кэмерон Корсей (Cameron Coursey), вице-президент по развитию продуктов IoT Organization, принадлежащей компании AT&T.