EMC рассказала о преимуществах облачных решений для бизнеса и государственных органов

Интеграция Инфраструктура Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В рамках прошедшего 30 октября 2015 г. Технологического EMC форума Сергей Карпов, генеральный директор EМС в России и СНГ, и Брайан Гэллахер, президент подразделения CMD (Cloud Management Division), представили EMC Federation Enterpise Hybrid Cloud и рассказали о преимуществах решения для бизнеса и государственных учреждений.

EMC Federation Enterprise Hybrid Cloud — решение, вобравшее в себя продукты стратегического альянса компаний (включая решения VMware vSphere, VMware Disaster Recovery OnDemand, EMC XtremIO, EMC Isilon, EMC ScaleIO, EMC Data Domain). Собрав все хиты своей продуктовой линейки в «одну коробку», стратегический альянс компаний предложил заказчикам портфель решений для развертывания самого полного по функционалу гибридного облака, способного поддерживать все рабочие нагрузки и все облачные модели (частное, публичное и частное управляемое облака). Решение EMC Federation Hybrid Cloud призвано консолидировать разрозненные инфраструктуры предприятия в рамках единого ЦОД, ускорить разработку информационных систем и приложений, обеспечить максимальную мобильность и бесперебойность работы сотрудников (End Users Computing). Результаты исследования аналитической компании McKinsey показали, что переход к гибридному облаку может сократить операционные ИТ-расходы на 24%.

Используя общую платформу, заказчики могут управлять несколькими облаками и/или несколькими поставщиками облачных услуг как одним логическим облаком, именно при таком подходе исчезает различие между локальным и удаленным размещением. Стоит отметить, что основными заказчиками такой инфраструктуры являются представители государственного сектора и крупного бизнеса. По прогнозам IDC, к 2018 г. более 65% корпоративных ИТ-подразделений выберут гибридное облако.

«Национальные информационные технологии»/ «НИТЕК» — системный интегратор из Казахстана, который реализует программу «электронного правительства» и развивает информационные системы в государственных органах республики, опираясь на опыт и технологии международных компаний. «Нитек» занимается техническим проектированием государственного облака G-cloud и планирует до конца 2015 развернуть облачную платформу на примере услуги IaaS. В архитектуру решения заложены возможности неограниченного масштабирования, что превращает G-cloud в универсальную платформу для предоставления любых видов облачных сервисов – PaaS, SaaS, IaaS. Благодаря внедрению G-Cloud, через портал eGov.kz удалось оказать более 100 млн услуг, выдать более 30 млн электронных справок. Через шлюз электронного правительства (состоит из 37 систем) обрабатывается более 6 млн запросов в сутки. С 2014 г. процент заявок, снимаемых на первой линии поддержки, вырос до 98%, а индекс бюрократизации к моменту запуска всех систем должен упасть до 3 пунктов (до 1 пункта к 2020 г.).