«Акцент» завершил строительство ЦОД для «ТИНРО-центра»

Телеком Инфраструктура Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Специалистами компании «Акцент» завершен очередной проект по построению отказоустойчивого ЦОД. Заказчиком выступила крупнейшая рыбохозяйственная научно-исследовательская организация на Дальнем Востоке России - ФГУП «ТИНРО-центр». На основании конкурсных процедур системный интегратор «Акцент» был выбран единственным поставщиков и подрядчиком на выполнение всех работ по созданию современной ИТ-инфраструктуры, обеспечению бесперебойного функционирования серверного и сетевого оборудования и модернизации магистральной сети передачи данных рыбохозяйственного центра.

На этапе проработки технического задания и по результатам проведенного комплексного аудита было принято решение о построении ЦОД в отдельном помещении, в связи с невозможностью существующей инфраструктуры серверного помещения разместить необходимое оборудование, а также обеспечить бесперебойное питание всех систем.

Для создания современного ЦОД было выбрано одно из помещений на нижних этажах в здании центра, произведено отделение требуемого физического пространства, проведены общие ремонтно-строительные работы. На данном этапе был осуществлен вынос транзитных коммуникаций: сетей отопления, магистральных силовых кабелей, проведена полная гидроизоляция для защиты от подтопления в случае неисправности в водомерном узле, расположенном на том же этаже. При подготовке помещения применялись исключительно негорючие материалы, не образующие пыль и не накапливающие статическое электричество.

По окончании ремонтно-строительных работ был осуществлен монтаж антистатического фальшпола Linder, что предоставило возможность обеспечить подачу холодного воздуха в помещение. На следующем этапе от вводно-распределительного устройства по фасаду здания были проложены новые кабели электропитания. Прокладка осуществлялась с учетом дальнейшей установки ДГУ.

На базе ИБП APC Smart UPS RT 15K создана система гарантированного питания, обеспечивающая резервирование по схеме 2N, в каждую стойку выведено два фидера питания от различных ИБП. Непосредственно в помещении нового ЦОД установлен собственный щит гарантированного питания для централизованного подключения всех этажных распределительных шкафов. Все оборудование системы гарантированного питания, и панели распределения, и ИБП, оборудованы встроенными средствами мониторинга состояния.

Для кондиционирования воздуха в помещении установлены два прецизионных кондиционера Stulz MiniSpace производительностью 11 киловатт каждый, обеспечивающие также уровень резервирования 2N. Данные кондиционеры оборудованы инверторным приводом компрессора и в нормальном режиме разделяют нагрузку между собой, а в случае аварии одной машины, вторая автоматически принимает всю нагрузку на себя.

Поскольку в результате произведенных ремонтно-строительных работ помещение ЦОД стало полностью герметичным, специалистами компании «Акцент» была отдельно организована система общеобменной вентиляции, которая в данном проекте совмещена с системой аварийного дымоудаления. Подготовку воздуха для систем осуществляет приточный агрегат Systemair, а управление режимами работы производится через контроллер Schneider Electric.

Установленная система газового пожаротушения управляется оборудованием производства компании Bolid, в качестве огнетушащего вещества применяется Хладон-125. Магистральная структурированная кабельная система здания построена на многомодовых оптоволоконных кабелях. Локальная вычислительная сеть построена на базе активного сетевого оборудования.

Созданный центр обработки данных обеспечивает работоспособность всех ИТ-систем и доступность сервисов «ТИНРО-центра» в режиме 24/7/365.