Развитие производства коммутаторов марки Qtech для нужд госсектора поддерживает Агентство стратегических инициатив

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Проект компании Qtech по развитию отечественного производства коммутационного оборудования для нужд государственных организаций и органов власти получил поддержку Агентства стратегических инициатив (АСИ). Участие подобной организации обеспечит благоприятные условия реализации значимого для развития российского телеком-рынка проекта, считают в компании.

13 октября на заседании рабочей группы «бизнес-проекты» экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) компания Qtech представила проект по развитию производства Ethernet-коммутаторов для нужд государственных организаций и органов власти. Общим голосованием участников заседания проект единогласно был признан приоритетным для развития телекоммуникационной отрасли и получил право на сопровождение и поддержку.

Агентство стратегических инициатив призвано создавать благоприятные условия для реализации наиболее актуальных для страны проектов: в бизнесе, социальной сфере, системе кадров и профессионального образования. АСИ обеспечит проекту компании Qtech методологическую и информационную поддержку, при необходимости окажет помощь в преодолении нормативно-правовых и других системных барьеров.

Проект компании Qtech направлен на создание специализированной продуктовой линейки с высоким уровнем локализации для нужд государственных организаций, предприятий с государственным участием и коммерческих предприятий. Проект предполагает внедрение инновационных технологических решений и импортозамещение. Телекоммуникационное оборудование отечественной разработки позволит снизить степень зависимости российских предприятий от импортных вендоров.

В стратегических планах компании Qtech – ведущее участие в развитии российского телеком-рынка и вывод собственной продукции за рубеж, в страны Латинской Америки и Ближнего Востока.

В настоящее время компанией Qtech достигнуты договоренности с отечественными контрактными производствами, ведутся совместные опытно-конструкторские разработки и испытания с российскими вендорами. Напомним, что научно-исследовательские проекты компании Qtech также одобрены Фондом «Сколково» в качестве приоритетных и значимых для отечественной телекоммуникационной отрасли.

С 2014 г. компания Qtech является партнером Фонда «Сколково», а с 2015 г. в иннограде ведет свою деятельность аккредитованный НИОКР-центр - «Лаборатория Кьютэк». R&D центр в «Сколково» ведет разработки телекоммуникационного оборудования последнего поколения с максимально возможным уровнем локализации, с использованием компонентной базы и микротехники российского производства. В коммутационном оборудовании в качестве control plane CPU планируется использование процессора российского разработчика – «Байкал Электроникс».

В портфеле проектов «Лаборатории Кьютэк» находится обширная линейка Ethernet-коммутаторов, устройства системы «умный дом», маршрутизаторы для 3G/4G сетей, абонентские устройства GPON ONT, Wi-Fi, системы контроля доступа и другое телекоммуникационное оборудование.