Столичные застройщики и инвесторы подали 1226 электронных заявлений на экспертизу за год

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Все государственные услуги, которые предоставляет Мосгосэкспертиза, к началу 2016 г. будут переведены в электронный вид. Процесс автоматизации бизнес-процессов завершится переводом в электронный вид технологического и ценового аудита проектов с госучастием и согласования специальных технических условий в рамках модернизации служебного портала учреждения. Работы по развитию и поддержке информационной системы ведет группа «Системы и Проекты». Также будет расширена функциональность загрузки документации на служебный портал – система будет автоматически определять проектную документацию и распределять ее по структурным подразделениям в зависимости от названия документа.

Служебный портал Мосгосэкспертизы был запущен в промышленную эксплуатацию в 2013 г. В рамках данного решения удалось автоматизировать весь процесс оказания основной госуслуги в строительстве – государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. При этом обмен всеми документами по услуге проходит в электронном виде, включая проектно-сметную документацию, договоры, финансовые документы, файлы BIM-моделей. Также с использованием портала Мосгосэкспертиза оказывает услугу по проверке достоверности сметной стоимости объекта.

«В Мосгосэкспертизе активно внедряются передовые методы работы, которые позволили не только сократить сроки проведения государственной экспертизы, но и значительно увеличить качественные и количественные показатели работы. Большинство инноваций, внедренных в Мосгосэкспертизе, являются «передним краем» ИТ-технологий – управление бизнес-процессами, BIM моделирование, технологии групповой работы, интеграция с московскими и федеральными системами с использованием СМЭВ», - говорит Валерий Леонов, председатель Москомэкспертизы.

За год эксплуатации на портале зарегистрировано 1226 заявлений на экспертизу от столичных застройщиков и инвесторов, загружено 7,56 ТБ проектной документации, выпущено 1720 заключений экспертизы. В рамках делопроизводства создано 15 724 административных документа и выдано 27 706 поручений. Кроме того, за год на портале зарегистрировано 8749 записей на прием к эксперту.

«Статистика говорит о том, что решение более чем востребовано заказчиком. Система охватывает как административный документооборот, так и все бизнес-процессы по взаимодействию с заявителями и работу экспертов с документацией. Мы планируем развитие портала, исходя из логики внутренних бизнес-процессов организации, он станет еще более удобным и многофункциональным», – рассказала Оксана Дергунова, руководитель проекта группы «Системы и Проекты».

«Москва является лидером среди регионов по части информатизации строительной отрасли. Внедрение ИТ-технологий в значительной мере оптимизировало процесс оказания государственных услуг, ведь электронное взаимодействие сокращает временные издержки заявителей, минимизирует коррупционные риски», – подчеркнул Михаил Мишаков, куратор стройкомплекса в Департаменте информационных технологий города Москвы.