ГК «Хост» внедрила DLP-решение Symantec и Abbyy на предприятии атомной энергетики

Безопасность Новости поставщиков Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Группа компаний «Хост», Symantec и Abbyy внедрили DLP-решение, нейтрализующее угрозу нелегитимного обмена информацией ограниченного доступа в файловых хранилищах. Решение распознает конфиденциальные, в том числе графические данные, и блокирует их дальнейшее обращение. Решение впервые внедрили на одном из предприятий атомной энергетики специалисты ГК «Хост».

Предприятие работает с конфиденциальной информацией различных форматов – чертежи, спецификации, отчеты, отраслевые документы и т.д. Любая попытка пользователей выложить подобные данные на файловые хранилища, в том числе в отсканированном виде, и вынести их за пределы защищаемого контура должна отслеживаться и блокироваться. Быстрое распознавание документов снижает вероятность утечки информации.

Обычно DLP-решения с функциями распознавания графических элементов размещают на сервере с файловым хранилищем. Скорость распознавания документов в этом случае напрямую зависит от производительности сервера. Если пользователи одновременно выложат десятки объемных документов на сотни страниц, DLP может дать сбой. Возникают сложности при росте хранилища.

«Предложенное нами решение Symantec DLP и Abbyy Recognition Server не зависит от производительности сервера файлового хранилища. Ресурсоемкий процесс распознавания текста в изображении происходит на сервере Abbyy. При такой архитектуре можно подключать любое количество станций обработки для создания нужного уровня производительности. Процесс распознавания текста не вызовет задержки для сетевых модулей блокировки Symantec DLP. Нет необходимости изменять архитектуру, требования к производительности серверов детектирования или создавать специальные политики DLP», - рассказывает о внедрении на предприятии атомной промышленности Денис Прозоров, технический директор ГК «Хост».

Совместное решение Группы компаний «Хост», Symantec и Abbyy контролирует на предприятии информацию в файловых хранилищах:

  • Проверяет документ на наличие ключевых слов и фраз (например, «для служебного использования»).
  • Перемещает документ с ключевой фразой с файлового хранилища и оставляет на его месте текстовую метку, задающуюся администратором.
  • Уведомляет уполномоченных об обнаружении документов ограниченного доступа.
  • Отслеживает историю обращения к документам всех пользователей.

«Отрасль атомной энергетики предъявляет особые требования к ИТ-системам. Благодаря высокой производительности, неограниченной масштабируемости, простоте установки и администрирования, а также возможности интеграции с различными системами, технологии распознавания Abbyy стали частью эффективного решения, соответствующего отраслевому стандарту», - отмечает Дмитрий Шушкин, заместитель генерального директора «Abbyy Россия».