За последние 5 лет доля инновационной продукции в ВВП России практически не изменилась

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Для того чтобы успешно строить в стране инновационную систему, одной только государственной поддержки не достаточно - необходимо привлечение частных средств. При этом важно не допустить закрытости инновационной среды: сотрудничать с глобальными партнёрами, присматриваться к опыту других стран и ориентироваться на экспорт. Об этом шла речь на стратегической сессии «Модель открытых инноваций в России», организованной при поддержке Открытого правительства в рамках форума «Открытые инновации».

Власть не может самостоятельно создать инновационную среду, в этом процессе должно участвовать и общество, уверен министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. По его словам, фундаментом для создания такой экосреды должны стать предпринимательский дух и человеческий капитал, основанный на экосистеме образования. Только в таких условиях будет эффективным и привлечение частного капитала в инновационную сферу.

Россия ещё слишком мало времени находится на пути развития инноваций: такой вектор развития был задан Дмитрием Медведевым лишь в 2008 г. За это время удалось добиться определённых успехов, однако темпы внедрения инноваций в нашу жизнь пока остаются достаточно медленными, констатировал Михаил Абызов.

«Мы поставили перед собой задачу по существенному увеличению инвестиций в НИОКР. К 2015 г. предполагалось довести эти инвестиции до 1,7% ВВП. В этом году мы, наверное, выйдем на уровень примерно 1,2% ВВП. Таким образом, целевые установки по инвестициям в НИОКР на сегодняшний день не выполняются, мы отстаём от намеченных планов», - заявил Михаил Абызов.

Целевые показатели, поставленные в Стратегии инновационного развития РФ до 2020 г., принятой в 2011 г., также не достигаются. Так, в рамках стратегии предполагалось увеличить долю инновационной продукции в ВВП с 6,8% в 2011 г. до 25% в 2020 году, однако в прошлом году этот уровень составлял 7,2%, напомнил министр. Таким образом, за последние 5 лет этот уровень почти не изменился, констатировал Михаил Абызов. Показатели, заявленные в стратегии, по его словам, нуждаются в корректировке в сторону уменьшения.

«Надо их ставить амбициозными, но реализуемыми», - подчеркнул он.

Тем не менее, за последние 5 лет, по словам Михаила Абызова, много сил было направлено на создание институтов развития.

«Мы создали полную цепочку поддержки инноваций. Но государственные институты инновационного развития создаются для того, чтобы на первом этапе заместить провалы рынка, которые, очевидно, есть. У государства нет столько ресурсов, чтобы поддерживать это на протяжении десятилетий. Нужно будет уступить место частному капиталу, выполнив роль драйвера», - сказал он.

В больших странах создавать инновационный дух несколько сложнее, чем в маленьких, констатировал министр. Действительно, наиболее высокие темпы развития инновационных технологий демонстрируют небольшие государства, такие как Финляндия, Израиль, Корея.

Финляндия пошла по пути наращивания расходов на НИОКР, и это помогло ей создать инновационную среду, отметил экс-премьер страны Эско Ахо. Власть, по его словам, раскрыла двери для стратегического партнерства между бизнесом и университетами, занялась дерегулированием рынка, началось перемещение ресурсов в новые сектора экономики и промышленности.

«Есть разные стратегии поведения. Можно подождать, когда улучшится контекст, то есть внешние условия. А можно менять внутреннюю стратегию в зависимости от внешних условий. И это лучший вариант», - считает он.

Директор по технологиям, председатель подразделения стратегического планирования и исследований министерства торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Хё Чже Пак уверен, что в развитии инноваций роль государства имеет первостепенное значение. Благодаря вниманию властей к этой сфере страна достигла огромных успехов в сфере производства мобильных устройств, электроники, автомобилей. По объёму инвестиций в инновации Корея в прошлом году заняла первое место в мире.

«Но развивать необходимо как государственный, так и частный сектор. Роль государства – создать такую систему, в которой бы участвовали и университеты, и бизнес, и государство. Это должна быть такая петля инноваций, которая включала бы в себя всех участников. Кроме того, вовлекать в коммерциализацию инноваций нужно и учёных», - считает Хё Чже Пак.

Важно, чтобы государство быстро вычисляло проблемы, которые есть на рынке, и готово было вовремя самоустраняться, полагает министр по делам Иерусалима и диаспоры Зеэв Элькин. По его словам, благодаря такой политике Израиль по числу стартапов теперь уступает только Силиконовой долине, доля венчурных разработок в стране также одна из самых больших в мире. В своё время власти страны приняли решение финансировать направление исследований и разработок из госсредств, однако этого было недостаточно. В начале 90-х была создана программа софинансирования разработок государством и частным сектором - глобальными венчурными фондами. Приток иностранного капитала – базовый инструмент, который помог добиться успехов, уверен Зеэв Элькин.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, сейчас необходимо мобилизовать людей на выполнение задач, связанных с развитием инноваций, и генерировать тот технологический задел, который нужен промышленности.

«Важно не допустить ошибок советского времени. Нужно создавать мостики между фундаментальной наукой и коммерциализацией разработок. В советское время эта цепочка была разорвана: прикладная наука существовала отдельно от производства. Прикладная составляющая должна являться мостиком для того, чтобы можно было получить результат в инновационной составляющей», - отметил он.

Он призвал обеспечить дорогу с двусторонним движением и способствовать использованию в других отраслях технологий, появляющихся в гражданском секторе. Нельзя, по его словам, забывать и о сотрудничестве с иностранными партнёрами – они имеют прекрасную возможность создавать центры исследований и разработок в России, и они это делают. Необходимо продолжить развитие совместных проектов с глобальными игроками, подчеркнул он.

Россия встала на путь создания инновационной экосистемы относительно недавно по сравнению с другими странами, напомнил глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. Израилю для достижения значимых результатов потребовалось 15 лет, Корее – 25 лет, Силиконовой долине – 30 лет. Поэтому, по его мнению, ждать значительных успехов прямо сейчас не стоит.

«Нужно просто продолжать начатое, не надо разворачиваться вслед за политическими трендами от восторгов по поводу инноваций к массовому «наезду» на инновации. Мы доведём дело до конца, и хотелось бы, чтобы это делалось при поддержке государства», - сказал он.

Для создания эффективной инновационной среды, особенно в части нанотехнологий, России, по его мнению, не хватает по-настоящему крупных инновационных компаний-гигантов, таких, как Apple и Microsoft

«Мы много говорим о том, что является нашим национальным достоянием. Безусловно, компании, которые занимаются природными ресурсами, во многом определяют лицо российской экономики и государства. Но наше национальное достояние – это «Яндекс», это «Касперский», это Abbyy. И если это будет реальным настроением, то мы сможем достигнуть серьёзного прогресса в развитии инноваций», - считает министр РФ Михаил Абызов.