В Москве открылся первый международный финтех-кластер

Интеграция Инфраструктура ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

29 октября состоялось открытие первого в России международного финтех-кластера Future Fintech, целью которого является развитие инновационных технологий в финансовой сфере и привлечение иностранных инвестиций на российский рынок. Future Fintech начнет работу при партнерстве с Deep Knowledge Ventures, iBank и Blockchain Сommunity.

Future Fintech – это программа поиска, инкубации и акселерации финтех-стартапов со всего мира, способствующая созданию качественно нового уровня финансовой отрасли. В течение 2016 г. московский финтех-кластер будет интегрирован с существующими подобными структурами других финансовых центров мира (Лондон, Гонконг, Нью-Йорк), а также принято решение открыть аналогичные финтех-кластеры в Мумбаи и Дубае.

«Мы рассматриваем финтех-кластер как инновационный центр сосредоточения технологий, знаний, сообщества и ресурсов, делая акцент на peer2peer-проектах, blockchain, машинном обучении и искусственном интеллекте, – комментирует Дмитрий Каминский, старший партнер венчурного фонда Deep Knowledge Ventures (Гонконг). – Участники, доказавшие эффективность бизнес-модели своего проекта, получают доступ к ресурсам и глобальной экосистеме партнеров, таким образом, обеспечивается динамическое развитие проекта на всем этапе его роста.

Future Fintech в Москве уже сегодня принимает заявки команд для работы в финтех-кластере. Новые проекты попадают на площадку проходя предварительный отбор комиссии Future Fintech. Проекты распределяются по четырем уровням инвестиционной привлекательности. Помимо этого, лучшие участники получат бесплатный доступ к API Card2card, API интернет-эквайринга, API банка, готовые opensource-решения, доступ к клиентской базе партнеров финтех-кластера, место в хостеле для приезжих участников. Перспективные проекты получат поддержку в продвижении на международный рынок и инвестиции.

«В качестве стратегических партнеров мы видим участников современного финтех-бизнеса, и это не только банки, – отметил на презентации Алекс Форк, руководитель акселератора Future Fintech, глава BlockChain Community. – Сейчас в финансовой сфере присутствуют и эффективно функционируют сотовые операторы, интернет-компании, платежные сервисы, страховые, торговые компании. Существующие мероприятия для развития стартапов, нацеленные на интересы одного инвестора, сужают круг возможностей зарождения прорывных технологий, так как сфокусированы исключительно на локальных задачах бизнеса. Мы планируем создать гармоничный альянс стратегических партнеров, получающих конкурентное преимущество по отношению к остальным участникам на рынке.

Направления деятельности финтех-кластера:

  • Коворкинг – единое пространство совместной работы нескольких десятков проектов, предоставляемое на возмездной и безвозмездной основе. А также место встреч и коммуникации экспертов, инвесторов, стартапов и всех, кто хочет внести свой вклад в развитие финтех-индустрии;
  • FinTech events – дневные мероприятия, направленные на привлечение внимания к коворкингу: печа-куча, хакатоны, мастер-классы;
  • Инкубатор – шести - восьминедельная программа генерации новых идей и запуск минимально работающих продуктов (MVP) для тестирования на рынке;
  • Акселератор – двухмесячная программа всестороннего развития работающих финтех-проектов.

Адрес Future Fintech: «Москва-Сити», Пресненская набережная д.8 стр.1, БЦ «Город столиц», Торговая галерея, второй этаж.