Одесская областная государственная администрация выбрала облако De Novo

ИТ в госсекторе Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания De Novo, оператор облачных услуг, начала сотрудничество с Одесской облгосадминистрацией. Облачные ресурсы De Novo будут обеспечивать предоставление электронных услуг для жителей Одесской области.

Сотрудничество Одесской ОГА и De Novo началось с подписания двустороннего меморандума о поставках облачных услуг De Novo и внедрении е-сервисов для граждан Одесской области. В соответствии с меморандумом в облаке De Novo размещены сервисы общественной приемной и развернут портал прямой электронной демократии - сервис, где каждый желающий может приобщиться к обсуждению и дополнению Одесского пакета реформ.

«С целью сокращения текущих расходов, компании уже давно используют третьи стороны для получения услуг, которые необходимы для жизнедеятельности бизнеса, но находятся вне их фокуса. Считаю, что государственные органы вовсе не богаче бизнес-структур и так же должны сосредоточиться на выполнении своих непосредственных функций, а задачу по обслуживанию ИТ передать на аутсорс. Давно прошли времена, когда государственные организации содержали собственные магазины, рестораны, санатории и т.д. Это все гораздо дешевле покупать у тех, для кого этот бизнес является основным. Информационные технологии - не исключение. Зачем тратить огромные средства на содержание огромного штата ИТ-работников, серверных помещений с системами пожаротушения, охлаждения, резервного энергоснабжения, если всю эту работу могут выполнить профессиональные подрядчики, которые к тому же сэкономят бюджетные средства, - подчеркивает ключевые преимущества облачной модели Люба Шипович, Департамент информационных технологий Одесской области (ДИТО). - По моему мнению, ни одна государственная администрация не требует собственных серверных комнат, ведь сейчас даже крупнейшие банки и корпорации доверяют свои данные облачным ресурсам. Облачные же сервисы обеспечивают не только значительную экономию средств, но и значительно более высокое качество. Государство просто не будет успевать обновлять техническое, программное обеспечение и квалификацию работников так же быстро, как облачные провайдеры. Поэтому считаю, что будущее хранения и обслуживания государственных данных именно за облачными ресурсами».

«С самого старта работы компании я верил, что инновационные услуги De Novo пригодятся украинскому государству, - комментирует сотрудничество с Одесской ОГА Валерий Макаренко, директор по проектному производству De Novo. - Сегодня, когда эти надежды воплощаются в жизнь, благодаря своей экспертизе и опыту мы готовы способствовать развитию современного информационного общества Украины».

В ближайшее время в облака De Novo планируется включить открытый кадастр данных, что также требует высокой доступности вычислительных мощностей. Над проектом этого кадастра сейчас активно работает ДИТО.