ГК «Мортон» внедрила BIM-технологии компании Tekla

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Группа компаний «Мортон» внедрила технологии BIM, позволяющие максимально оптимизировать процесс проектирования и повысить качество возводимых объектов. Поставщиком программного обеспечения выступила компания Tekla.

Сегодня в строительной отрасли активно обсуждается переход от обычных проектировочных технологий к новому формату - информационному моделированию зданий (Building Information Modeling, BIM). ГК «Мортон» использует BIM-проектирование уже более пяти лет, внедрив программное обеспечение Tekla Structures.

«Во многом успех нашей компании объясняется взвешенным стратегическим подходом к развитию бизнеса. Мы ориентируемся не на сиюминутную выгоду, а на долгосрочные комплексные проекты и реализацию полного производственного цикла – от разработки концепции до строительства и последующей эксплуатации объектов. Изучив преимущества BIM-технологий, мы приняли решение об их внедрении на базе нашего отдела проектирования», - рассказал вице-президент ГК «Мортон» Владимир Отёкин.

Главной причиной перехода на BIM-технологии стала возможность улучшения качества проектирования и строительства. Новые технологии позволяют проектировать несущие конструкции любой сложности из любого материала (сборный и монолитный железобетон, сталь, кирпич, дерево, стекло и т. д.) в одной программе. Благодаря этому проектирование стало осуществляться максимально быстро и точно, упростилась взаимозаменяемость сотрудников и сократились сроки принятия решений. Применение программного обеспечения Tekla также позволило заранее оценивать эффективность строительства планируемых объектов, предвидеть вероятные сложности при строительстве и эксплуатации зданий и исключить их ещё на этапе проектирования.

С использованием технологий Tekla были спроектированы несущие конструкций жилых и коммерческих объектов ГК «Мортон» в Московской области:

  • поликлиника в Мортонграде «Путилково»;
  • торговый центр в микрорайоне «1 Мая», г.о. Балашиха.
  • 10-секционный многоэтажный жилой дом в микрорайоне «Жемчужина Зеленограда», г. Зеленоград;
  • церковь Преображения Господня, поселок Запрудня, Талдомский район, Московская область;

Группа конструкторов архитектурно-планировочного управления ГК «Мортон» использует Tekla Structures для выпуска чертежей монолитных железобетонных конструкций жилых многоэтажных зданий на стадиях «проект» и «рабочая документация». По словам проектировщиков ГК «Мортон», благодаря созданию в программе единой информационной модели здания, любые вносимые в проект изменения автоматически актуализируются в соответствующих разделах документации. В результате, время, затрачиваемое на подсчёт спецификации проекта, сократилось в десятки раз, позволяя специалистам ГК «Мортон» концентрироваться на других задачах.

«Технологии информационного моделирования зданий несут в себе неоспоримые преимущества. Мы гордимся тем, что крупнейший девелопер России на рынке жилья –компания «Мортон» - использует для проектирования своих объектов именно наше программное обеспечение. Компания Tekla выбрала путь создания открытого подхода к BIM и использования технологичных моделей, помогая своим клиентам успешно внедрять у себя рациональные BIM-процессы, и «Мортон» – яркий тому пример», - комментирует коммерческий директор Tekla Россия Денис Купцов.

В дальнейшем компании планируют продолжать сотрудничество.