Ericsson инициирует проект 5GEx для унификации рынка инфраструктурных услуг 5G

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Ericsson объявила о запуске научно-исследовательского проекта 5G Exchange (5GEx) по созданию европейского инфраструктурного рынка услуг пятого поколения для совместного использования различных технологий.

Цель 5GEx - обеспечить поддержку кросс-доменной оркестровки сервисов разными администраторами или одним администратором, управляющим несколькими доменами. Оркестровка будет совместима с технологиями NFV и SDN. Комплексные сетевые и сервисные элементы можно будет использовать для создания систем на основе мультивендорных гетерогенных технологий. Благодаря такому подходу, операторы и контент-провайдеры смогут автоматически создавать услуги и выводить их на рынок в кратчайшие сроки. Для развертывания услуг могут применяться программные решения, работающие по принципу «одного окна».

Корпоративные пользователи и вертикальные отрасли получат возможность выбирать, разворачивать и контролировать сервисную архитектуру по мере изменения потребностей. Компании повысят производительность за счет перевода сетевых услуг, таких как межсетевая защита и маршрутизаторы, на виртуальные платформы. Благодаря этому, им нужно будет обеспечивать поддержку только физических сетей.

В результате программы должны появиться:

  • открытая платформа, обеспечивающая кросс-доменную оркестровку услуг в разных доменах, а также пакет программных инструментов и дополнений с открытым кодом, которые могу использоваться и вне программы 5GEx;
  • сетевая тестовая среда, позволяющая проводить опытные исследования и валидацию архитектур, механизмов и бизнес-моделей;
  • инновационная мультиплатформа, обеспечивающая различные сценарии использования 5G, демонстрирующие оркестровку комплексной сквозной инфраструктуры, предоставляемой как услуга разным операторам;
  • доклады о концепциях, поданные в органы стандартизации;
  • продвижение открытых решений, созданных участниками 5GEx, среди компаний отрасли ИКТ.

Проект 5GEx начнется в октябре 2015 г. и завершится в марте 2018 г. Помимо Ericsson, в 5GEx принимают участие Atos, Athens University of Economics and Business, Berlin Institute for Software Defined Networks, Budapest University of Technology and Economics, Carlos III University of Madrid, Deutsche Telekom, European Center for Information and Communication Technologies, Hewlett-Packard Enterprise, Huawei, Orange, RedZinc, Royal Institute of Technology, Telecom Italia, Telefónica I+D, Telenor и University College London.

5GEx - один из проектов, осуществляемых на первом этапе партнерства 5G PPP (5G Infrastructure Public Private Partnership). Партнерство создано по инициативе Еврокомиссии и объединяет разработчиков оборудования, операторов, сервис-провайдеров, компании малого и среднего бизнеса, а также научно-исследовательские институты. Цель 5G PPP – создание решений, архитектур, технологий и стандартов для единой инфраструктуры следующего поколения.

Помимо 5GEx, компания Ericsson участвует и в других исследовательских проектах 5G PPP, включая 5G for Europe и METIS II.