EMC и VMware запускают новый облачный бизнес

Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Корпорация EMC и компания VMware сообщили о своих планах запустить новый бизнес в сфере облачных сервисов, объединив уже созданные облачные решения с уже существующими предложениями Virtustream. Компания с брендом Virtustream будет принадлежать одновременно VMware и EMC. Руководить бизнесом будет Родни Роджерс (Rodney Rogers), исполнительный директор Virtustream. Сейчас стороны заканчивают подготовку принципиального соглашения для данной сделки. Финансовые показатели Virtustream будут включены в финансовый отчет VMware с 1 квартала 2016 г.

Ожидается, что Virtustream будет генерировать сотни миллионов долларов прибыли уже в 2016 и фокусироваться на корпоративных облачных сервисах. Компания будет стремиться вырасти до многомиллиардного бизнеса за следующие несколько лет. Virtustream будет лидером в сегменте гибридных облаков – одном из самых больших сегментов рынков с точки зрения затрат на ИТ-инфраструктуру. Компания сможет предоставить полный спектр управляемых сервисов для физических инфраструктур и платформ IaaS корпоративного уровня. Это позволит заказчикам мигрировать все свои приложения, включая критически важные, в облачные ИТ-среды. Virtustream будет предлагать совместимые публичные облака для пользователей, которые внедряют решения Federation Enterprise Hybrid Cloud для поддержки своего бизнеса.

«Создавая компанию Virtustream мы реагируем на изменения модели закупок и работы ИТ-облаков, которые наблюдаем на рынке. Наши заказчики постоянно говорят нам о том, что они сфокусированы на ИТ-трансформации и переходе к гибридному облаку. Поэтому EMC Federation стремится позиционировать себя как поставщик полного спектра облачных предложений», – сказал Джо Туччи, председатель совета директоров и руководитель корпорации EMC.

Новый бизнес будет включать в себя облачные возможности EMC Information Infrastructure, VCE, Virtustream и VMware. Это позволит предоставить заказчикам полный спектр физических и облачных решений, включая VMware vCloud Air, VCE Cloud Managed Services, Virtustream Infrastructure-as-a-Service и EMC Storage Managed Services, а также предложения Object Storage Services.

Эти активы будут интегрированы в Virtustream, в результате заказчики получат унифицированную модель «инфраструктура как услуга» (IaaS), разработанную для поддержки всего спектра существующих бизнес-нагрузок. Портфель предложений охватывает полный набор сервисов и опций внедрения. Новый бизнес позволит интегрировать и расширить существующие физические инсталляции частных облаков EMC Federation, соединив их с публичным облаком, поддерживать общую среду для разработчиков, менеджеров, архитекторов и конечных пользователей. Облачные сервисы Virtustream будут доставляться заказчикам напрямую и через партнеров.

В VMware будет создано подразделение Cloud Provider Software, которым будет руководить Аджай Патель (Ajay Patel), старший вице-президент VMware. Эта структура будет сфокусирована на доставке облачного ПО и решений партнерам, в том числе в рамках VMware vCloud Air Network, чтобы помочь им быстрее развивать свой бизнес и использовать возможности гибридных облаков. Новое подразделение получит активы и специалистов, работавших в VMware vCloud Air Application Services, группы разработчиков vCloud Director и vCloud Air Network, а также все, что относится к программному бизнесу Virtustream, включая инструменты Advisor Planning и Migration, облачную платформу управления xStream и решение Viewtrust для управления, оценки рисков и соответствия требованиям.

По данным отчета 451 Group, практически 1/3 всех затрат на ИТ-инфраструктуры приходятся на технологии, связанные с облаками. В дополнение к этому внимание покупателей облачных сервисов постепенно смещается к приложениям. Спрос на простые инфраструктуры по требованию вызывает интерес к решениям, которые включают в себя средства интеграции и управления. Принятие этих технологий на корпоративном уровне все еще находится на подъеме, а фокус смещается в сторону частных и гибридных архитектур. Глобальный рынок ERP по прогнозам достигнет $41,2 млрд. к 2020 г., но облачные ERP в настоящее время растут даже быстрее, чем системы для физического развертывания.