«НПО «Сплав» автоматизирует производственное планирование и учет затрат на базе «Парус»

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В «НПО «Сплав» реализуется проект автоматизации планирования и учета затрат на производство продукции на базе «Парус – Предприятие 8». В рамках первого этапа автоматизировано позаказное планирование затрат на материалы и покупные комплектующие изделия.

С помощью системы ведется состав изделий, база нормативно-справочной информации о продукции, материалах и комплектующих, формируются ведомости комплектации и материального обеспечения заказов, на основе данных ведомости комплектации и складского учета осуществляется позаказный расчет потребности в материалах и покупных комплектующих изделиях (ПКИ) как в количественном, так и стоимостном выражении.

В результате реализации проекта количество пользователей системы на базе «Парус» увеличилось на 320 человек (конструкторы, технологи, сотрудники диспетчерской службы, службы снабжения) и достигло 810 человек.

В рамках проекта реализована интеграция ПП «Парус – Предприятие 8» с системой «1С: Предприятие 8.2» (модуль «Бухучет») с целью передачи в «1С» данных приходных ордеров, расходных накладных на отпуск материалов и ПКИ с центральных складов в цеха, актов списания материалов и ПКИ в производство, платежных поручений.

В ближайших планах НПО «Сплав» — автоматизация расчета плановой трудоемкости и на ее основе — плановой себестоимости заказов, а кроме того, расчета потребности в мощностях. В частности, предстоит реализовать ведение маршрутов обработки деталей и сборочных единиц (ДСЕ), маршрутных карт ДСЕ с указанием трудоемкости по видам обработки, операциям, профессиям и моделям оборудования.